Aksi Sosial Ksatria Vospro Mengabdi Di Tengah Pandemi

Vokasi News – Ekonomi merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan manusia. Pertumbuhan ekonomi yang baik mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Saat ini, di tengah kondisi mewabahnya pandemi COVID-19 sangat memberikan dampak bagi beberapa sektor. Salah satu negara yang terdampak dalam pandemi ini adalah Indonesia. Masyarakat saling bahu-membahu untuk menolong sesama yang terdampak berat akibat pandemi ini. Dalam situasi pandemi COVID-19 ini tidak menjadi halangan bagi kita sebagai mahasiswa untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan standar yang ada melalui kegiatan Vocational Social Project (VOSPRO).

Tim redaksi Fakultas Vokasi (FV) berkesempatan melakukan wawancara online dengan ketua pelaksana Vospro 2020 . Dia adalah A Endin Yoga Pradana , mahasiswa D3 Manajamen pemasaran angkatan 2019 yang bernaung di bawah kementerian pengabdian masyarakat & lingkungan hidup Bem Vokasi 2020.

Sabtu pagi (26/9/2020) kemarin, dengan mengenakan masker, sejumlah warga berdatangan di Balai RW Desa Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Surabaya dan Dusun Pucuan, Desa Gebang, Sidoarjo . Mereka antusias mengikuti kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Vokasi UNAIR. Mengenai pencegahan Covid-19 dan pentingnya literasi bagi anak-anak.

Pada pelaksanaannya kali ini, agenda pengabdian yang bertajuk Vocational Social Project (VOSPRO) itu mendapatkan antusias yang sangat besar dari warga. Menurut ketua pelaksana, A Endin Yoga Pradana, terdapat beberapa agenda kegiatan yang dilakukan. Di antaranya adalah sosialisasi online dengan fokus utama pada Pendidikan dan Kesehatan yang berlangsung di pesisir timur Surabaya dan sesa pucukan sidoarjo. “Sayang sekali, seharusnya ada sosialisasi dan pelatihan mengenai pengemasan produk untuk warga. Namun tidak jadi, karena ada beberapa kendala,” ujarnya.

Sebagai salah satu program kerja “Bina Desa”, Vospro tahun ini mengangkat tema “ Synergistic society towards independent village “ aksi sosial itu bertujuan mengedukasi bersinergi dengan  masyarakat. Utamanya dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki untuk menuju desa yang mandiri.

Sejumlah mahasiswa yang tergabung sebagai ksatria  VOSPRO diketahui memberikan bantuan materi kepada warga di pesisir Surabaya dan Sidoarjo. Tepatnya di Desa Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Surabaya dan Dusun Pucukan, Desa Gebang, sidoarjo.

“Kedua desa ini kami pilih karena tergolong kawasan yang tertinggal. Terlebih lagi tingkat kesadaran masarakat akan pentingnya menjaga hidup sehat di tengah pandemi masih sangat rendah,” tandas Endin.

Di Sidoarjo, kegiatan bakti sosial dilakukan dengan membuat cairan disinfektan untuk diberikan kepada warga, program penghijauan, hingga pasar murah. “Pasar murah kita adakan di Desa Pucukan, Sidoarjo. Sistemnya dengan menjual kupon 50 persen lebih murah dari pada harga asli,” ungkapnya.

Sedangkan di Surabaya, selain kegiatan sosialisasi, beberapa aksi sosial juga digiatkan. Mulai dari membuat tempat cuci tangan, perbaikan Taman Baca Masyarakat (TBM), hingga penyaluran bantuan 20 paket sembako ke warga. “Sembako berupa beras, minyak, dan gula ini kami bagikan secara gratis,” jelasnya. Ketua pelaksana  ini  menyampaikan, dilakukan beberapa perbaikan di TBM Kenjeran. Diantaranya membuat rak  buku barubserta mengevat nya bersama masyarakat. Mengecat pot tananaman dialnjutkan menanam tanaman dalam pot ters dibagikan di satu RT , hingga memberi buku donasi. “Kami sangat senang dan bahagia, karena setelah acara kami tutup, anak-anak setempat langsung antusias membaca buku dari hasil donasi acara ini,” pungkas Endin.

Endin mengatakan, warga yang datang selama acara dibatasi. Seluruh pelaksanaan kegiatan juga mematuhi protokol kesehatan.

Hadir dalam acara tersebut, Huda selaku Ketua RW dan Roni selaku Ketua RT Desa Pucukan. Selain itu, Ketua RW Desa Kedung Cowek, Surabaya KH. Mukhlis juga turut hadir.

Di sisi lain, Dwi Wahyu Indiarti S. SI. PHD dan Dessy Harisanty S. SOS, MA hadir secara virtual melalui Zoom sebagai pemateri sosialisasi. Sementara itu, dari pihak universitas, Rifqi Abiyyu selaku Presiden BEM Fakultas Vokasi UNAIR dan Prof. Dr. H. Widi Hidayat, S.E., M.Si., Ak., CMA., CA. Selaku Dekan Fakultas Vokasi UNAIR juga hadir memberikan sambutan secara daring.

Endin berharap, masyarakat setempat tergerak hatinya dan lebih giat mematuhi protokol kesehatan. Serta kesadaran masyarakat akan pentingnya minat baca pada anak meningkat. Terkahir, dia berpesan agar mahasiswa lebih peka dan mampu memberikan solusi praktis atas persoalan-persoalan masyarakat

Writer : Izza Husniatul Wafa