SELULOSA, Kunjungan Laboratorium Online Bersama HIMA D3-TLM Unair

Vokasi News – Himpunan Mahasiswa D3 Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Vokasi UNAIR sukses menggelar acara secara online yaitu dengan mengadakan Webinar yang bertajuk SELULOSA (Student Excursion Medical Laboratory Technology Of Airlangga) pada Minggu, (11/10) melalui aplikasi zoom.

Materi yang berjudul Strategi Pelayanan Jasa Kesehatan di Era Pandemi disampaikan oleh alumni TLM itu sendiri yaitu Evita Oktavia A.md. Selaku Marketing Staff Klinik Pramita Surabaya. Acara ini dihadiri kurang lebih 70 mahasiswa TLM dan dibuka oleh dr. Diah Puspita Rini Sp.PK selaku koordinator program studi D3 TLM. Beliau sangat mendukung acara webinar ini karena sebagai mahasiswa harus mengerti bagaimana tata laksana seorang analis saat berada dan terjun langsung ke lapangan. Sehingga menciptakan kenyamanan dan kepercayaan pasien kepada suatu layanan laboratorium.

“ATLM merupakan ujung tombak pemeriksaan, oleh karena itu sangat penting bagi ATLM untuk mengetahui berbagai metode dan tata laksana pemeriksaan sampel medis pada layanan kesehatan agar menjadi ATLM yang berkualitas dan dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat luas.” Ujar Salma Nafisha, selaku ketua pelaksana.

Ahli Tenaga Laboratorium Medik (ATLM) merupakan garda terdepan dari pemeriksaan dan persiapan sampel pasien, maka sebagai mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis memiliki peranan penting dan diharuskan memiliki wawasan yang luas dalam pelaksanaan metode berbagai macam pemeriksaan sampel medis. Wawasan yang dimaksud tidak hanya sebatas pengetahuan tentang sistem metode diagnosis, tetapi lebih khusus pada kemampuan mendasar operasional di setiap metode. Keseimbangan antara pengetahuan dan wawasan dalam pengoptimalisasi operasional diagnosis, mahasiswa TLM diharapkan dapat meningkatkan mutu dan kualitas ATLM di seluruh Indonesia sehingga dapat bermanfaat bagi dunia kerja maupun masyarakat luas.

Writer : Safira Indah Fitriani

Editor : Shilvia Riyantika Devi