Hima Manajemen Perbankan Unair Adakan LSP Secara Daring

Vokasi News – Ditengah pandemi Covid-19 seperti saat ini, pasti banyak kegiatan yang aktivitasnya terbatas. Seperti pelaksanaan LSP tahun ini, yang semestinya diadakan secara offline seperti tahun – tahun sebelumnya. Tetapi karena alasan keadaan maka diadakan secara daring (online). LSP diadakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) Manajemen Perbankan UNAIR selama 2 pekan yaitu pada tanggal 10 sampai 17 Oktober 2020. Setiap tanggal diisi oleh setengah dari jumlah mahasiswa Manajemen Perbankan angkatan 2018.

LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) adalah suatu Lembaga pelaksaan kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Lisensi diberikan melalui proses akreditasi oleh BNSP yang menyatakan bahwa LSP tersebut telah memenuhi syarat untuk melakukan kegiatan sertifikasi profesi. Pelaksanaan LSP dibimbing langsung oleh Dosen Universitas Airlangga yaitu Dr. Fitri Ismiyanti, SE., Msi. Selanjutnya, penyampaian materi terkait LSP dijelaskan oleh dosen pembimbing beberapa jam sebelum test berlangsung. Ada beberapa materi penting yang disampaikan yaitu tentang Analisis Laporan Keuangan, Risiko Perbankan, dan Risiko Kredit.

Sertifikasi profesi sangat diperlukan sebagai pengakuan terhadap tenaga kerja yang mempunyai pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang sesuai dengan standar kompetensi kerja. Jadi, lisensi profesi ini sangat berguna nantinya sebagai jaminan akan kredibilitas pekerja.

“Menurut saya, dengan adanya ujian Kompetensi LSP ini bisa sangat membantu bagi mahasiswa D3. Dimana nantinya kita akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi yang dapat dicantumkan dalam CV Ketika hendak melamar suatu pekerjaan” ujar Veby, salah satu peserta ujian LSP.

Dengan adanya LSP ini, diharapkan semua mahasiswa D3 Manajemen Perbankan dapat lulus dan mendapatkan sertifikat profesi yang bisa digunakan untuk melamar pekerjaan nantinya.

Writer : Eka Febyanti

Editor  : Nabila Putri M