Vocational E-Sport Competition (VEC) 2020

Vokasi News – Gelaran kompetisi baru dari Kementerian Pemuda dan Olahraga BEM Fakultas Vokasi Universitas Airlangga yaitu Vocational E-Sport Competition (VEC) 2020 telah resmi dibuka oleh Prof. Dr. Anwar Ma’ruf, M.Kes, drh selaku Dekan Fakultas Vokasi pada hari Kamis petang (22/10/2020) bersamaan dengan dilangsungkannya Technical Meeting. Hal itu diumumkan secara daring melalui virtual meeting melalui media Google Meet dan dihadiri oleh seluruh panitia dan peserta.

Pada penyelenggaraannya, VEC 2020 mengalami tranformasi dari sebelumnya yang seharusnya adalah lomba offline, kemudian harus dijadikan sebagai lomba online. Danendra Abhista Darmanto selaku ketua panitia mengatakan bahwa lomba yang diadakan adalah E-Sport, dimana yang dilombakan yaitu pada cabang game online mobile ‘Player Unkown’s Battle Ground Mobile’ dan ‘Mobile Legends’.

“Meski pandemi, kami ingin tetap melakukan kegiatan yang telah kami susun ini agar berjalan dengan semestinya. Hal ini bertujuan untuk mem-branding Fakultas Vokasi kepada masyarakat dan pelajar yang ingin melanjutkan pendidikannya dibangku perkuliahan.” ungkap Danendra dalam wawancara daring dengan VOKASI NEWS.

Karena ini merupakan tranformasi dari kompetisi olahraga offline menjadi olahraga online, Danendra sangat yakin dengan langkah yang diambil saat ini. Meskipun kondisi sedang dalam pandemi, tidak ada yang tidak mungkin untuk tetap melanjutkan kompetisi.

Sebagai program kerja baru dari Kementrian Pemuda dan Olahraga BEM FV 2020, ketentuan lomba dalam VEC ini berdasarkan standard lomba e-sport pada umumnya. Seluruh peserta diharapkan dapat bermain secara sportif pada setiap cabang lomba.

Danendra menuturkan, VEC 2020 akan berlangsung selama dua hari. Mulai dari 24 Oktober 2020 hingga 25 Oktober 2020. Sedangkan pengumuman akan dilangsungkan pada tanggal 26 Oktober 2020. Adapun pembagian jadwal lomba dalam VEC 2020 tersebut adalah sebagai berikut:

Tanggal 24 Oktober 2020

Mobile Legends Penyisihan

PUBG-M (2 Match)

Tanggal 25 Oktober 2020

Mobile Legends Semi-Final dan Final

PUBG-M (3 Match / Final)

“Kami berharap, melalui kegiatan ini Fakultas Vokasi mendapatkan impact yang baik dimata umum khususnya kepada pelajar yang ingin melanjutkan jenjang pendidikannya.” harap Danendra. (*)

Writer: Fajar Rachmanda Dwi Cahyo