Mengasah Kemampuan Generasi Milenial di Masa Pandemi Covid-19 dengan Adanya Kegiatan “Student Tax Competition (STC) 2020”

Vokasi News – Di tengah pandemi ini, Himpunan Mahasiswa (HIMA) D-III Perpajakan Fakultas Vokasi (FV) Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menggelar kegiatan Student Tax Competition (STC) 2020. HIMA D-III Perpajakan menyelenggarakan kegiatan ini dengan tujuan untuk publikasi dan promosi kepada masyarakat khususnya generasi milenial agar lebih mengenal Program Studi D-III Perpajakan di Universitas Airlangga maupun Perpajakan di Indonesia.

Kegiatan Student Tax Competition (STC) 2020 menyelenggarakan 2 acara yakni, Tax Goes To School (TGTS) dan Tax Cup (TC). Tax Goes To School adalah Kompetisi Esai (Essay Competition) untuk Pelajar tingkat SMA/MA/SMK yang mengusung tema “Peran Pajak dalam Pemulihan Ekonomi di Era New Normal”. Sedangkan Tax Cup adalah kompetisi di bidang non-akademik untuk Pelajar tingkat SMA/MA/SMK, Mahasiswa, hingga Umum yang meliputi 2 cabang, yakni cabang E-Sport dan cabang seni. Untuk cabang E-Sport meliputi Kompetisi PUBG Mobile dan Kompetisi Mobile Legends. Sedangkan untuk cabang seni meliputi Kompetisi Akustik (Acoustic Competition) dan Kompetisi Desain Poster (Design Poster Competition). Kegiatan ini diselenggarakan secara online untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Marshel Yoganata, Mahasiswa D-III Perpajakan angkatan 2018 selaku Steering Comitte kegiatan Student Tax Competition (STC) 2020 menerangkan bahwa latar belakang diselenggarakannya acara Tax Goes To School (TGTS) untuk menjadi wadah bagi Pelajar tingkat SMA/MA/SMK menuangkan ide dan gagasannya dalam bidang perpajakan. Tercatat, sebanyak 30 peserta dari berbagai kota di Indonesia seperti Surabaya, Sidoarjo, Lamongan, Trenggalek, Madiun, Nganjuk, Plemahan hingga Jatiluhur. Serangkaian acara ini diselenggarakan pada tanggal 27 September – 25 Oktober 2020 dan 30 Oktober 2020 yang mencakup pengumpulan esai, penilaian hingga ke babak final. Pada babak final Jumat, 30 Oktober 2020 yang dihadiri oleh Bapak Prof. Dr. Anwar Ma’ruf, M.Kes, drh selaku Dekan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, Bapak Dr. Ari Prasetya SE., M.Si selaku Kaprodi D3 Perpajakan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga serta Bapak Bani Alkausar S.Pn, M.S.A selaku Pembina HIMA Perpajakan Universitas Airlangga. Pada kali ini, para finalis dipersilahkan menjelaskan opini dan gagasan yang telah dituangkan dalam esainya berupa presentasi kepada para juri. Juri yang hadir dan berpartisipasi dalam acara ini adalah Prinintha Nanda Soemarsono, S.A., M.A. selaku dosen Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, Maulana Robbi Faelani selaku alumni D-III Perpajakan Universitas Airlangga dan juga Lubis Grafura yang memiliki keahlian dalam bidang sastra dan pedagogi. Setelah para finalis melakukan presentasi, akan dilanjut dengan sesi tanya jawab dan evaluasi dari juri. Singkat kata, juri sudah menentukan pemenang dari peserta yang lolos ke babak final hanya menyisakan 3 kandidat, yakni peserta dari SMAN 20 Surabaya, SMA PGRI 1 Sidoarjo, dan SMAN 1 Trenggalek.

“Acara TGTS ini bisa dibilang kompetisi yang cukup menantang di bidang akademik dan Puji Tuhan, acara ini berjalan lancar dan sangat menarik. Keputusan untuk peserta yang lolos ke babak final dan pemenang ada di tangan juri, murni tanpa adanya campur tangan pihak kami. Untuk peserta yang tidak lolos ke babak final masih diberi kesempatan untuk mengikuti kompetisi ini di tahun berikutnya. Seluruh peserta akan mendapatkan feedback berupa sertifikat dan pengalaman. Kami berharap seluruh peserta juga mendapatkan ilmu yang bermanfaat dari acara TGTS ini.” ujar mahasiswa tersebut.

Untuk acara Tax Cup (TC), Marshel Yoganata memberikan penjelasan bahwa diadakannya Kompetisi cabang E-Sport dan Kompetisi cabang seni ini bertujuan untuk mengasah kemampuan di bidang seni dan olahraga elektronik generasi milenial pada masa kini. Sebanyak 80 peserta dari perwakilan universitas maupun Sekolah Menengah Atas (SMA) ikut memeriahkan Kompetisi cabang E-Sport. Tim yang berpartisipasi bukan datang hanya dari Surabaya, tetapi dari daerah Sidoarjo, Malang, Lamongan, Tulungagung, Semarang, Jakarta hingga Medan. Pertandingan sangat seru tersaji pada babak final Mobile Legends antara Tim Peca dan Tim Putra Bar-Bar yang dimenangkan oleh Tim Peca. Sedangkan pada sektor PUBG Mobile menghadirkan 16 tim yang lolos kualifikasi pada hari pertama.

Pada kompetisi cabang seni, yakni Acoustic Competition juga tak kalah seru. 20 peserta dari berbagai kalangan ikut memeriahkan kompetisi ini dan hanya 3 peserta yang akan menjuarai berdasarkan penilaian juri. Alhasil Newest Six dari Kota Semarang menjadi juara 1, disusul Lin Kustik dan Rhythm Zelk dari Tegal sebagai juara 2 dan 3. Selain Acoustic ada juga Design Poster Competition bertemakan “Generasi Emas Sadar Pajak”, perwakilan dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Brawijaya, Politekniik Negeri Malang, Universitas Gajah Mada, dan Universitas Negeri Surabaya  turut menyumbang karya pada kompetisi ini.  Setelah melewati proses penjurian, terpilihlah 3 karya yang menjadi pemenang, Juara I diraih SMK Kesehatan Kendedes Malang, Juara II diraih ITB ASIA Malang, dan Juara 3 diraih Polteknik Negeri Malang.

“Pada dasarnya acara TGTS dan acara TC ini berbeda ya, pada acara TGTS kita hanya mengadakan kompetisi di bidang akademik sementara bidang non-akademiknya di acara TC ini. Dan Puji Tuhan acara Tax Cup (TC) ini juga berlangsung lancar dan berjalan sesuai ekspetasi. Harapan kami dengan diadakannya kegiatan ini tidak hanya memunculkan atlet serta karya yang berkualitas, tapi nama UNAIR serta program studi D-III Perpajakan lebih dikenal oleh masyarakat luas dan semoga tahun berikutnya kegiatan STC ini dapat diselenggarakan kembali dan lebih baik lagi,” Pungkas dia.

Writer : Fadillah Permata Putri