Asah Kemampuan Pidato melalui Lomba di Tengah Pandemi

Vokasi News – Pada situasi pandemi akhir-akhir ini, melakukan kegiatan bermanfaat yang sekaligus dapat meningkatkan kemampuan menjadi sangat penting mengingat banyaknya batasan untuk bermobilitas. Hal ini sepertinya menjadi harapan awal bagi Fakultas Vokasi Universitas Airlangga untuk kembali mengadakan lomba yang dihadiri oleh mahasiswa secara langsung demi memberikan sarana untuk menggali potensi diri.

Dengan tetap memperhatikan keamanan dan menerapkan protokol kesehatan, Fakultas Vokasi telah sukses menggelar kegiatan lomba “Substansive Speech for Debate Competition 2020” pada Sabtu (21/11/2020) di Fave Hotel Rungkut Surabaya. Meski kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB ini diikuti oleh jumlah mahasiswa yang terbatas, hal ini tidak menyurutkan antusias peserta untuk tetap mengikuti serangkaian acara lomba.

“Kegiatan lomba Substansive Speech ini dapat menjadi salah satu sarana untuk melatih skill berbahasa Inggris serta ajang bagi mahasiswa Fakultas Vokasi untuk menunjukkan kemampuan tersebut,” tutur Dr. Tika Widiastuti, S.E., M.Si. saat memberikan sambutan pada awal kegiatan. Beliau menyampaikan untuk menjadikan kegiatan ini sebagai salah satu sarana bagi peserta untuk mengasah potensi diri meski di tengah pandemi.

Melalui kegiatan ini, kemampuan Bahasa Inggris yang telah ditunjukkan peserta mahasiswa Fakultas Vokasi ternyata sudah sangat memenuhi ekspektasi seperti halnya disampaikan oleh salah satu juri, Rizal Kuddah S.Pd. “Mahasiswa yang menjadi peserta lomba hari ini mayoritas sudah memenuhi ekspektasi dimana effort dari mahasiswanya terlihat kalau sangat kompetitif dari segi persiapan mosi dan isi speech,” ucap Rizal.

Situasi pandemi ternyata tak mengalahkan semangat dan antusias peserta. Sikap kompetitif ini pun ditunjukkan dari keaktifan dan kesiapan peserta pada penampilannya dan dalam bentuk perbedaan perolehan nilai yang sangat sengit oleh para pemenang lomba antar satu dan lainnya.

Writer : Jasmine Khairunisa