Pengembangan Skema Sertifikasi Kompetensi Personil K3

Vokasi News – Program studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja mempersiapkan skema sertifikasi kompetensi personil K3 sebagai upaya pengembangan penilaian mutu pendidikan tinggi vokasi berstandar industri pada bidang prioritas care services.  Pelaksanaan FGD dilakukan secara bertahap untuk melakukan penyusunan skema kompetensi, materi uji kompetensi dan juga tempat uji kompetensi selama bulan oktober hingga desember, turut dihadiri oleh pihak-pihak terkait yang turut andil.

Pihak tersebut diantaranya adalah Eka Rosanti, S.ST., M.SI (Prodi D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja Universitas Darussalam Gontor), Rachmad Iswahjudi, S.KM (Anggota Dewan K3 Provinsi Jawa Timur), Wiwid Dwi Cahyono, A.Md Hiperkes & KK (PT. Eastern Logistics [Lamongan Shorebase), Prof. Dr. Imam Mustofa, drh., M.Kes (Ketua LSP UNAIR), Erwin Dyah Nawawinetu, dr., M.Kes, Dr., Neffrety Nilamsari., S.Sos., M.Kes, Ratih Damayanti., S.KM., M.Kes, Indah Lutfiya., S.KM., M.Kes, dan Septyani Prihatiningsih S.KM., M.K.K.K selaku moderator.

Skema yang dirancang ini telah sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia berdasarkan Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2019 tentang Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Aktivitas Professional, Ilmiah dan Teknis Golongan Pokok Aktivitas Arsitektur dan Keinsinyuran, Analisis dan Uji Teknis Bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Jabatan Kerja Personil Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Skema ini menetapkan unit kompetensi yang spesifik dan sesuai dengan tuntutan kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa mulai dari perancangan strategi pengendalian risiko di tempaat kerja hingga melakukan investigasi kecelakaan kerja.

Pada kondisi saat ini, jaminan keselamatan dan kesehatan kerja bagi pekerja dan masyarakat di lingkungan sekitar tempat kerja menjadi persyaratan yang tidak dapat dihindari. Dengan adanya pengembangan skema sertifikasi Personil K3, diharapkan dapat membantu mempersiapkan lulusan mahasiswa yang kompeten, profesional, dan kompetitif dalam dunia kerja.

Writer : Della Yozi

Writer : Della Yozi