12 Mahasiswa D3 – Sistem Informasi yang Terpilih Mengikuti Student Outbound di Asia University Summer Program

VOKASI NEWS – 12 Mahasiswa prodi D-III Sistem Informasi berhasil lolos sebagai delegasi dalam kegiatan Asia University Summer Course Program. Kegiatan yang diikuti oleh lebih dari 46 universitas partner di seluruh Indonesia ini berlangsung sejak bulan Juni hingga Agustus 2021. Terdapat 10 jenis kelas yang bisa dipilih dan mahasiswa SI berkesempatan mengikuti empat jenis di antaranya, yaitu Web Design, Innovation and Decision, AI Application in Management and Creative & Cultural Industry.

Dimulai dengan upacara pembukaan secara daring, mahasiswa disambut dengan baik oleh Asia University Taiwan. Kegiatan selanjutnya berupa materi dan penugasan harian dilaksanakan sesuai jadwal yang telah diberitahukan sebelumnya menggunakan media Microsoft Teams, Tronclass dan Facebook. Waktu penyelenggaraan tiap kelasnya berbeda dan pengajar yang berbeda untuk setiap Course yang ada.

Selama pembelajaran, mahasiswa juga ditunjukkan beragam budaya dan kearifan lokal Taiwan yang ditampilkan secara virtual. “Program Summer Course dari Asia University ini tidak hanya memberikan pembelajaran tentang mata kuliah yang dipilih, namun juga mengenalkan budaya Taiwan kepada mahasiswa yang ikut, saya jadi mengetahui apa saja keragaman budaya di sana“ terang Mukhammad Nur Prasaja, salah satu mahasiswa yang mengikuti kelas AI Application in Management.

Diakhir pembelajaran, setiap mahasiswa mengumpulkan ppt culture city dan paper tentang pembelajaran yang sudah didapatkan kemarin sesuai apa yang ingin dibahas sebagai syarat kelulusan dari kelas selain absensi dan feedback, yang dikerjakan dalam bentuk team atau kelompok.

Mahasiswa yang terpilih menjadi delegasi dalam program ini sangat bersyukur karena mendapatkan ilmu baru, relasi baru, dan juga teman teman dapat mengimplementasikan apa yang sudah dipelajari di perkuliahan selama ini. Harapannya, pengalaman yang didapatkan tidak berhenti setelah kegiatan ini berakhir, namun juga dapat menjadi momentum pengembangan diri dan bekal untuk berkontribusi lewat kompetensi masing-masing kedepannya.

Penulis : Mukhammad Nur Prasaja