BLM Vokasi UNAIR Selenggarakan DESMA, Bantu Suarakan Aspirasi Mahasiswa

VOKASI NEWS – Desma merupakan singkatan dari Dengar Suara Mahasiswa. Desma merupakan sebuah program kerja dari Komisi Aspirasi BLM Fakultas Vokasi Universitas Airlangga. Desma berfungsi sebagai wadah yang menjaring semua aspirasi dari mahasiswa Fakultas Vokasi, mengajukan aspirasinya lewat forum yang kemudian akan kita ajukan ke dekanat. Badan  Legislatif Mahasiswa  mempunyai  fungsi  yang  tercermin  dalam Komisi Aspirasi dengan tugas pokok untuk menampung dan menyalurkan aspirasi dari semua mahasiswa, hal ini sesuai dengan yang tercantum dalam AD/ART Badan Legislatif Mahasiswa  periode 2022.  Sebagai agenda rutin yang tidak bisa kami tinggalkan, maka kami selaku Badan Legislatif Mahasiswa (BLM) mengadakan penjaringan aspirasi berdasarkan sisi mahasiswa. Sangat disayangkan apabila kesempatan  ini kami hilangkan  karena  dari tahun ke tahun  aspirasi  yang kami terima dalam mengadakan jaring aspirasi ini telah mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa.

DESMA telah kita laksanakan pada hari Minggu ,6 November 2022, dengan mendatangkan BEM beserta jajarannya serta para kahima setiap prodi di Fakultas Vokasi Universitas Airlangga. Acara desma berjalan dengan lancar dan sesuai seperti yang diharapkan. Aspirasi yang tertampung sudah dikupas dan disetujui oleh perwakilan warga vokasi. Output yang dihasilkan pada acara desma adalah menghasilkan suatu topik untuk diteruskan dan dibahas bersama jajaran dekanat sebagai bentuk implementasi wujud kebersamaan civitas akademika Fakultas Vokasi dalam pemecahan suatu masalah. Adapun tujuan dan manfaat dari diadakannya desma 2022 yaitu :

TUJUAN

1. Menjalankan fungsi BLM sebagai lembaga legislasi , aspirasi, dan pengawasan.
  2. Sebagai sarana untuk menyampaikan aspirasi seluruh mahasiswa Fakultas Vokasi.
  3. Sebagai media yang tepat untuk penyaluran aspirasi semua rekan Mahasiswa Vokasi.

MANFAAT

1. Mengevaluasi kinerja ormawa yang telah dilaksanakan.
  2. Memperbaiki kinerja ormawa agar lebih baik di periode kepengurusan yang sedang berjalan.
  3. Menampung aspirasi  demi kepentingan bersama yang bisa disampaikan ke jajaran dekanat.

Penulis : Rina Amalia (BLM Vokasi Unair)