Step by Step Registrasi Akun SNPMB 2023

VOKASI NEWS – Siswa tidak hanya menyiapkan diri untuk belajar dan latihan soal agar bisa diterima di PTN impiannya. Tetapi, calon mahasiswa baru (camaba) juga harus tahu cara membuat atau mendaftar akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023. Memiliki akun SNPMB merupakan persyaratan peserta mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) atau dulu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) serta Seleksi Nasionan Berbasis Tes (SNBT) atau seperti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Sejak pengumuman kuota sekolah (28/12/2022) dan penutupan masa sanggah kuota sekolah pada 17 Januari 2023 lalu. Kini, untuk registrasi pembuatan akun SNPMB bagi sekolah sudah dibuka sampai tanggal 9 Februari 2023. Sementara pendaftaran akun SNPMB telah dibuka dan ditutup hingga 15 Februari 2023.

Akan tetapi, sampai sekarang masih bingung bagaimana cara membuat akun SNPMB 2023? Berikut ini, tahapan-tahapan pembuatan akun SNPMB 2023 yang harus para Voks ketahui!

Cara Registrasi Akun SNPMB 2023 Untuk SNBP

1. Kunjungi ke laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/
  2. Setelah muncul tampilan, klik opsi “Daftar”
  3. Setelah itu, akan terlihat dua pilihan yang meliputi “Siswa” dan “Sekolah”
  4. Jika yang melalukan registrasi akun adalah siswa, pilih “daftar pada opsi “Siswa”
  5. Namun, jika sekolah yang ingin mendaftar, pilih “Daftar” yang ada di bawah “Sekolah”
  6. Lengkapi semua data yang dibutuhkan oleh situs SNPMB
  7. Saat sudah diisi, akun SNPMB 2023 telah berhasil terdaftar

Melakukan registrasi atau membuat akun SNPMB bagi siswa mempunyai tujuan untuk bisa mengikuti seleksi masuk PTN.

Sedangkan bagi sekolah, pendaftaran tersebut digunakan untuk membantu sekolah mengisi informasi ke dalam Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

PDSS adalah basis data yang berisikan rekam jejak kinerja sekolah dan nilai rapor siswa yang eligble mendaftar.

Lalu, siswa eligble dapat diartikan sebagai siswa yang layak serta memenuhi ketentuan dan persyaratan untuk mengikuti seleksi PTN jalur SNBP 2023.

Cara Registrasi Akun SNPMB 2023 Untuk SNBT

1. Pastikan semua camaba wajib memiliki NISN, NPSN, dan Tanggal Lahir untuk mendaftar UTBK-SNBT di laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/
  2. Lakukan login menggunakan akun SNPMB
  3. Selanjutnya, memilih memili menu verifikasi dan validasi data dengan mengisi biodata, pas foto terbaru, dan verifikasi data serta unduh
  4. Lalu, meng-klik menu pendaftaran UTBK-SNBT, dilengkapi dengan memilih program studi, menggungah portofolio, memilih pusat UTBK PTN, dan memperoleh slip pembayaran biaya UTBK
  5. Silahkan, melakukan pembayaran SNBT sebesar Rp200.00-, (dua ratus ribu rupiah)
  6. Terakhir, cetak kartu peserta UTBK-SNBT dan simpan ditempat aman serta persiapkan diri untuk menghadapi ujian tulis

Materi yang diujikan pada UTBK-SNBT 2023

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
    1. Kemampuan Penalaran Umum
    2. Kemampuan Kuantitatif
    3. Pengetahuan dan Pemahaman Umum
    4. Kemampuan Bacaan dan Menulis
  2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
  3. Penalaran Matematika

Para peserta dapat melihat contoh soal dan mempelajarinya pada laman https://framework-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/

Setelah registrasi akun SNPMB, Perhatikan! Jadwal SNBP dan SNBT 2023.

Jadwal SNBP 2023

Jadwal UTBK-SNBT 2023