Dunia Tidak Hanya Seluas Ruang Kelas, Carilah Ilmu Dimana Saja

VOKASI NEWS – Sebagai mahasiswa, kita dapat terinspirasi oleh pesan Presiden Joko Widodo yang menyatakan bahwa mahasiswa tidak hanya belajar di kampus, tetapi juga harus mencari sumber ilmu dari mana saja. Pesan ini sangat relevan karena mahasiswa tidak boleh hanya mengandalkan materi kuliah yang diberikan oleh dosen di ruangan kelas saja.

Sebuah artikel di Nobel Academy menjelaskan bahwa ada banyak manfaat yang dapat diperoleh ketika mahasiswa belajar di luar kelas, seperti memperdalam pengetahuan dan keterampilan, membuka peluang kerja serta membangun koneksi dan jejaring sosial. Memang, banyak manfaat yang bisa diperoleh ketika mahasiswa keluar dari kelas dan menjelajahi dunia luar.

Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa tidak semua mahasiswa merasa nyaman untuk keluar dari zona nyamannya dan memulai petualangan di luar kampus. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu memberikan dukungan dan bantuan yang diperlukan agar mahasiswa dapat belajar di luar kelas dengan lebih mudah dan efektif. Keberadaan banyak kegiatan kemahasiswaan yang didukung pemerintah, seharusnya lebih dimanfaatkan. Seperti merdeka belajar yang diinisiasi oleh Kemendikbud. Program Kampus Merdeka Vokasi bertujuan untuk memperkuat pendidikan vokasi di Indonesia. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa vokasi untuk mendapatkan pengalaman praktis dan belajar dari para ahli di lapangan.

Dalam program Kampus Merdeka Vokasi, mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk bekerja di perusahaan, lembaga pemerintah atau organisasi masyarakat yang terkait dengan bidang studi mereka. Hal ini akan memungkinkan mereka untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus dan menerapkannya dalam situasi nyata.

Untuk mahasiswa D-IV Manajemen Perkantoran Digital Fakultas Vokasi UNAIR, program Kampus Merdeka Vokasi dapat menjadi kesempatan yang sangat berharga untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis dan membangun jaringan sosial serta profesional yang dapat membuka peluang kerja di masa depan. Sebagai mahasiswa, kita harus ingat bahwa pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas atau di kampus. Ada banyak kesempatan untuk belajar di luar kampus dan memperdalam pengetahuan serta keterampilan yang telah dipelajari di kampus. Dengan semangat Kampus Merdeka Vokasi, kita dapat memperkuat pendidikan vokasi di Indonesia dan membuka peluang bagi diri kita sendiri untuk sukses di masa depan.

Penulis: Alif Akbar

Editor : Saka Wandhana