10 PTN Terbaik di Indonesia: Universitas Airlangga Masuk 5 Besar

10 PTN Terbaik_Universitas Airlangga

VOKASI – Universitas Airlangga selalu masuk lima besar dalam pemeringkatan 10 PTN terbaik di Indonesia.

Perguruan Tinggi Negeri (PTN) terbaik menjadi pilihan favorit bagi calon mahasiswa yang hendak melanjutkan perjuangan dalam menempuh pendidikan.

Ternyata dari 10 PTN Terbaik di Indonesia, salah satu diantaranya adalah Universitas Airlangga (UNAIR).

Berkaitan dengan hal itu, kali ini akan ditunjukkan posisi peringkat UNAIR jika dilihat dari berbagai survei, berikut rinciannya:

10 PTN Terbaik di Indonesia versi Webometrics 2023: UNAIR Peringkat Ke-4

Universitas Airlangga (UNAIR) menempati posisi keempat secara nasional versi Webometrics.

Berada satu tingkat di bawah Universitas Brawijaya (UB) yang berada pada rangking dunia ke-844.

Sedangkan PTN yang berada satu tingkat di bawah UNAIR ialah Universitas Sebelas Maret (UNS) dengan peringkat dunia ke-1.038.

Adapun UNAIR sendiri berada pada peringkat 978 PTN terbaik dunia.

Indikator penilaian versi Webometricst antara lain: Openness; Excellence; dan Visibility.

10 PTN Terbaik di Indonesia versi QS WUR 2023: UNAIR Peringkat Ke-4

Berdasarkan data yang dirilis oleh QS WUR 2023, Universitas Airlangga menempati posisi ke-369 sebagai Perguruan Tinggi Negeri terbaik di dunia.

Posisi tersebut berada di bawah Universitas Indonesia (UI) yang berada pada peringkat ke-248, dan di bawah Institut Pertanian Bogor (IPB) yang berada pada posisi ke-449 dunia.

QS WUR memiliki lebih banyak indikator penilaian jika dibandingkan dengan Webometrics.

Adapun indikator penilaian PTN terbaik versi QS WUR ialah:

a) Academic Reputation; b) Employer Reputation; c) Faculty Student Ratio; d) Citations per Facult; e) International Faculty Ratio; dan f) International Students Ratio

10 PTN Terbaik di Indonesia versi THE WUR 2023: UNAIR Peringkat Ke-2

THE WUR telah merilis PTN terbaik di dunia tahun 2023.

Dari semua PTN yang telah disurvei oleh THE WUR, Universitas Airlangga (UNAIR) berada di dalamnya.

Berdasarkan hasil survei THE WUR 2023, UNAIR menduduki posisi kedua sebagai 10 PTN Terbaik di Indonesia.

Hal itu dihitung berdasarkan hasil pemeringkatan dunia THE WUR 2023 yang menyebut bahwa UNAIR berada pada peringkat 1.201-1.500.

Sedangkan PTN yang berada satu tingkat di atas UNAIR ialah Universitas Indonesia (UI).

UI berada pada peringkat 1.001-1.200 global, sehingga secara otomatis menduduki posisi pertama sebagai 10 PTN Terbaik di Indonesia versi THE WUR.

Satu tingkat di bawah UNAIR ada Institut Teknologi Bandung (ITB) yang menduduki peringkat 1.201-1.500.

Artinya ITB menempati posisi ketiga sebagai 10 PTN Terbaik di Indonesia versi THE WUR 2023.

Adapun indikator penilaian THE WUR antara lain: teaching; research; transfer knowledge; dan international outlook;

Buat calon mahasiswa yang sedang bingung menentukan pilihan kampus yang hendak dipilih sebagai tempat menempuh pendidikan tinggi, 10 PTN Terbaik di Indonesia bisa menjadi target utama.

Terlepas dari hasil survei tersebut, calon mahasiswa juga perlu mempertimbangkan jurusan kuliah apa yang nantinya akan dipilih sesuai dengan minat dan kompetensi.

Berkaitan dengan hal tersebut, calon mahasiswa perlu memilih jurusan yang relate dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

Maka dari itu, jurusan yang berbasis vokasional cenderung lebih cocok dan memungkinkan bagi calon mahasiswa untuk meraih tahap selanjutnya, yakni dunia kerja.

Terlebih lagi, saat ini pemerintah melalui Kemendikbudristek RI sedang getol mengimplementasikan link and match antara dunia kerja dan dunia pendidikan.

Salah satu bentuk link and match tercermin melalui program vokasi.

Bagaimana tidak, program diploma vokasi di perguruan tinggi dirancang untuk memperbanyak praktek daripada teori akademik, dengan prosentase 60 persen praktek dan 40 persen teori.

Artinya, pendidikan vokasi mencetak lulusan yang lebih siap kerja karena memiliki kompetensi berupa technical skill dan soft skill yang diperoleh melalui magang kerja.

Atas dasar tersebut, Universitas Airlangga mendukung upaya link and match dengan mengoptimalkan peran dari Fakultas Vokasi.

Fakultas Vokasi Universitas Airlangga secara penuh memberikan ruang bagi mahasiswa untuk belajar technical skill dan soft skill secara seimbang.

Keseimbangan keterampilan itu bisa dicapai melalui metode pembelajaran  Problem Based Learning  (PBL).

Penulis: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga 2023

Sumber: melansir dari Kompas.com