Mahasiswa BATTRA UNAIR Kenalkan Basic Life Support kepada Siswa SMK YPM 3 Sidoarjo

VOKASI NEWS – Mahasiswa Program Studi Pengobatan Tradisional (BATTRA) Universitas Airlangga menggelar kegiatan sosialisasi Basic Life Support (BLS) kepada siswa SMK YPM 3 Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memberikan pertolongan pertama pada kondisi kegawatdaruratan yang mengancam nyawa.

Kegiatan dilaksanakan di lingkungan SMK YPM 3 Sidoarjo dan diikuti oleh siswa dari berbagai tingkat kelas. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan Basic Life Support, penanganan korban yang tidak responsif, pemeriksaan kesadaran dan pernapasan, hingga langkah-langkah resusitasi jantung paru (RJP) sesuai prosedur yang berlaku.

Pemberian materi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, serta demonstrasi langsung. Peserta memperoleh penjelasan mengenai pentingnya tindakan cepat dan tepat pada kasus henti jantung maupun keadaan darurat lainnya. Pengetahuan tersebut dinilai penting karena peluang keselamatan korban dapat meningkat apabila pertolongan pertama diberikan dalam waktu yang cepat sebelum bantuan medis lanjutan tiba.

Praktik Basic Life Support Tingkatkan Keterampilan Peserta

Selain penyampaian teori, kegiatan juga dilengkapi dengan sesi praktik menggunakan alat peraga. Peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik kompresi dada dan tahapan Basic Life Support di bawah bimbingan mahasiswa BATTRA Universitas Airlangga.

Antusiasme peserta terlihat selama sesi praktik berlangsung. Berbagai pertanyaan diajukan terkait
tindakan yang perlu dilakukan ketika menemukan korban tidak sadar di lingkungan sekolah maupun
masyarakat. Interaksi tersebut menunjukkan tingginya minat peserta dalam mempelajari keterampilan
pertolongan pertama yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu guru pendamping menyampaikan bahwa kegiatan edukasi kegawatdaruratan sangat bermanfaat bagi siswa. Pengetahuan mengenai Basic Life Support diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan generasi muda dalam menghadapi situasi darurat serta menumbuhkan kepedulian terhadap keselamatan sesama.

Mendorong Kesadaran Kesehatan di Kalangan Pelajar

Kegiatan ini berfokus pada pengenalan berbagai jenis sediaan obat padat yang umum ditemui di masyarakat. Tujuannya adalah membantu warga menggunakan dan menyimpan obat dengan benar sehingga terhindar dari kesalahan dalam penggunaannya di rumah. Kemampuan melakukan Basic Life Support menjadi bekal yang berharga karena dapat membantu mempertahankan fungsi kehidupan korban hingga mendapatkan penanganan medis yang lebih lanjut.

Kegiatan sosialisasi Basic Life Support di SMK YPM 3 Sidoarjo diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi peserta. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat menjadi modal penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih tanggap terhadap kondisi kegawatdaruratan serta mendukung upaya peningkatan kesehatan dan keselamatan masyarakat.

[BACA JUGA: Edukasi Bersama Warga, Jadi Cara Kenalkan Jenis Sediaan Obat Dengan Ramah]

Penulis: Nisrina Aimee Naquita

Pembimbing: Dwi Setiani Sumardiko, S.Kep., Ns, M.Si

Editor: Vioretha (Tim Branding Vokasi)

Sumber:

American Heart Association. Highlights of the 2020 American Heart Association Guidelines for CPR and ECC; Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.