VOKASI NEWS – Program kerja perdana dari HIMA D-IV Teknologi Laboratorium Medik Kabinet Astawara yaitu TLM VIDING (Visit and Bonding). Kegiatan ini telah sukses diselenggarakan selama dua hari dengan mengusung tema “Exploring and Strengthening Bonds”. Kegiatan ini mencakup kunjungan industri ke dua perusahaan ternama serta sesi upgrading yang dilaksanakan di kawasan pegunungan Kota Batu, tepatnya di Villa Panderman.
TLM VIDING 2025 diikuti oleh 120 mahasiswa dari angkatan 2023 dan 2024, dengan didampingi oleh tiga dosen. Kegiatan ini menjadi momentum awal kepengurusan Himanis Kabinet Astawara. Para mahasiswa menempatkan program ini di awal periode dengan harapan dapat membangun rasa mengenal dan kerja sama antar anggota.
Kunjungan Industri: PT Yakult dan PT Amerta Indah Otsuka
Kegiatan kunjungan industri dilaksanakan pada 10 – 11 Juni 2025 dengan tujuan ke dua lokasi. Dua diantaranya yaitu PT Yakult Indonesia Persada di Kabupaten Mojokerto dan PT Amerta Indah Otsuka di Pasuruan. Di kedua tempat tersebut, mahasiswa diajak melihat langsung proses produksi, pengemasan, dan penerapan standar higienitas dari produk-produk kesehata. Adapun proses produksi yang mahasiswa pelajari yaitu dari produk Yakult, Pocari Sweat, Soyjoy, dan lainnya.
Tidak hanya melihat proses produksi, mahasiswa juga mengikuti sesi pemaparan materi dari masing-masing perusahaan mengenai sejarah perusahaan, komposisi produk, inovasi, dan manajemen mutu. Sesi tanya jawab juga berlangsung interaktif dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana penerapan ilmu bakteriologi dan teknologi laboratorium yang telah diperoleh di perkuliahan.
Upgrading dan Malam Inagurasi TLM Viding
Setelah kunjungan industri, kegiatan dilanjutkan dengan upgrading yang dilaksanakan di Villa Panderman, Kota Batu. Rangkaian acara mencakup games kelompok yang dirancang untuk meningkatkan kebersamaan serta malam inagurasi sebagai puncak acara. Pada malam inagurasi diawali dengan sambutan dari Elsa Dwi Damaiyanti selaku Ketua Pelaksana TLM VIDING 2025. Sambutan selanjutnya adalah Hilda Isnaeni selaku Ketua Departemen PSDM yang menaungi Program Kerja ini. Berikutnya sambutan oleh Nuraini Fitria Rahmadani selaku Ketua HIMA Kabinet Astawara. Kemudian tentu saja sambutan oleh Dr. Anita Kurniati, S.Si., M.Si selaku Perwakilan Koordinator Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medik.
Dalam sambutannya, mereka menyampaikan harapan agar TLM VIDING menjadi pondasi kuat dalam membangun kerja sama, komunikasi, dan solidaritas antar mahasiswa, serta menjadi awal yang baik untuk keberhasilan program kerja HIMA dan Program Studi di masa mendatang.
Antusiasme Mahasiswa dan Harapan
Program ini mendapatkan respon yang sangat positif dari mahasiswa, baik sebagai peserta maupun panitia. Antusiasme tinggi dalam pendaftaran dan keterlibatan aktif dalam kegiatan, serta atmosfer kekeluargaan yang terbentuk selama acara menjadi bukti keberhasilan program ini.
Dengan dilaksanakannya TLM VIDING 2025, diharapkan mahasiswa D-IV Teknologi Laboratorium Medik tidak hanya berkembang secara akademik, tetapi juga secara sosial, emosional, dan profesional. Program ini menjadi langkah awal dalam membangun generasi mahasiswa TLM yang kolaboratif, berintegritas, dan siap menghadapi dunia kerja.
BACA JUGA: [D4 TLM UNAIR Dalam Revolusi Pelayanan di RSUD Haji Surabaya: “Layanan Gemas – Damper”]
***
Penulis: Dinda Permatasari
Editor: Oky Sapto Mugi Saputro