VOKASI NEWS – Penurunan nafsu makan pada usia kanak- kanak merupakan salah satu kendala yang kerap kali dihadapi oleh hampir seluruh orang tua, sehingga perlu adanya usaha untuk mengatasinya salah satunya dengan inovasi puding modifikasi modisco temulawak ini.
Anak prasekolah sering mengalami penurunan nafsu makan, sehingga mengakibatkan berkurangnya asupan nutrisi sehingga berat badan menurun atau kurang dari usiannya. Gangguan nafsu makan yang berkepanjangan dapat menimbulkan masalah pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Hal tersebut sering terjadi pada anak sehingga menyebabkan terjadinya gangguan tumbuh kembang pada anak, menurunnya daya tahan tubuh, dan stunting. Gangguan nafsu makan disebabkan oleh satu atau beberapa macam penyakit maupun kelainan tertentu.
Gangguan nafsu makan dapat disebabkan oleh gangguan pencernaan, gangguan psikologis, kebiasaan makan dan lingkungan yang dapat mempengaruhi nafsu makan anak. Secara Tradisional gangguan tersebut disebabkan oleh Defisiensi Qi Limpa, Defisiensi Yang Limpa, Lembab dingin menyerang Limpa, Lembab panas menyerang Limpa. Penatalaksanaan untuk mengatasi gangguan nafsu makan dapat dilakukan dengan cara farmakologi maupun non farmakologi. Penatalaksanaan secara farmakologi antara lain dengan pemberian multivitamin, dan mikronutrien lainnya. Sedangkan non farmakologi antara lain melalui minuman herbal atau jamu.
Puding Modifikasi MODISCO Temulawak
Pada penelitian ini perlakuan yang diberikan kepada subyek yaitu pemberian kudapan puding modisco temulawak sebanyak 1x sehari selama 3 minggu. Dosis temulawak sebesar 1 gram, dan menggunakan formula modisco II. Karena pada formula modisco II mengandung 120 kalori yang dapat membantu masalah berat badan kurang sehingga dapat menaikkan berat badan. Pengaruh pemberian modisco yaitu dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan meningkatkan berat badan secara cepat.
Hasil penelitian Aisyah (2022) mengenai pemberian infusa temulawak terbukti efektif dalam meningkatkan nafsu makan anak pada usia toddler. Temulawak mengandung Curcumin yang dapat mempercepat efek pencernaan lipid oleh lipase, meningkatkan sekresi kelenjar empedu dan pankreas untuk mengemulsi lemak. Sehinggga mempercepat pengosongan lambung, pencernaan dan absorpsi lemak usus yang kemudian akan mensekresi hormon grhelin untuk meregulasi peningkatan nafsu makan. Sehingga perut yang terasa kosong akan mengirimkan sinyal ke otak yang akan menimbulkan rasa lapar. Maka hal tersebut dapat membuat keinginan untuk makan bertambah atau nafsu makan meningkat.
Pengaruh Pemberian Puding Modifikasi MODISCO Temulawak
Pengaruh pemberian puding dapat meningkatkan nafsu makan sehingga frekuensi asupan responden juga dapat meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada frekuensi makan responden. Dengan bertambahnya frekuensi makan maka asupan kalori dalam tubuh reponden dapat meningkat juga. Dalam penelitian ini responden mengalami kenaikan asupan jumlah kalori sehingga dapat memenuhi standar angka kecukupan gizi yang ideal.
Perlakuan yang diberikan terbukti efektif meningkatkan jumlah asupan kalori dari peningkatan nafsu makan sehingga pada akhirnya berat badan akan meningkat. Sehingga dengan adanya peningkatan dari berat badan responden maka IMT/U juga mengalami peningkatan dari gizi kurang menjadi gizi normal. Perubahan tersebut menunjukkan hasil pemberian perlakuan pada responden penelitian yaitu puding modifikasi modisco temulawak dapat memperbaiki gizi menjadi lebih baik. Pemberian puding modifikasi modisco temulawak terbukti efektif dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan terhadap anak prasekolah.
Puding Modifikasi MODISCO Temulawak Menurut Ilmu Traditional Chinese Medicine (TCM)
Modifikasi modisco termasuk dalam jenis makanan yang tinggi kalori. Tubuh akan mengekstrak dan menyerap makanan yang akan menjadi energi dalam tubuh sehingga akan menghasilkan Qi. Makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi Qi dan darah dalam tubuh. Makanan yang dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan menghasilkan Qi sehingga tubuh akan menjadi seimbang, dan dapat meningkatkan berat badan.
Menurut ilmu Traditional Chinese Medicine (TCM), Temulawak memiliki sifat yang hangat, rasanya pedas dan pahit. Temulawak memiliki sifat pedas dan hangat yang dapat meningkatkan atau memperlancar sirkulasi darah. Rasa pahit dapat meregulasi Qi dan melancarkan Qi. Temulawak berfungsi sebagai pelancar aliran xue-darah dan Qi yang mengalami stagnasi, mengusir angin. Sehingga temulawak dapat menjadi salah satu herbal yang tepat untuk meningkatkan berat badan dengan cara meningkatkan nafsu makan.
BACA JUGA : “Optimalkan Layanan Kesehatan dengan Pemeriksaan Elektrolit Semi-Otomatis di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya”
***
Penulis : Nafisa Defina Nurfatika
Pembimbing : Edith Frederika Puruhito, S.KM., Msc (MedSci) dan Rini Hamsidi, S.Farm., Apt.
Editor : Maulidatus Solihah