OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH (OSH CUP) 2022

VOKASI NEWS – HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Vokasi Universitas Airlangga kembali menyelenggarakan ajang Occupational Safety Health (OSH CUP) 2022 pada hari Sabtu, 10 September 2022 secara online. OSH CUP adalah kompetisi yang dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya dengan cabang-cabang lomba yang menarik dan dapat mengasah skill. Tahun 2022 ini, OSH CUP mengusung tema “Penguatan Sumber Daya Manusia yang Berwawasan K3 sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas Guna Menciptakan Keamanan Berkendara”.

Ajang OSH CUP 2022 memiliki 3 cabang lomba yang terdiri dari lomba poster tingkat mahasiswa dan tingkat SMA/sederajat, lomba essay dapat diikuti oleh mahasiswa aktif baik jenjang diploma maupun S1, dan lomba video kreatif dapat diikuti oleh siswa SMA/SMK/sederajat secara berkelompok dengan anggota tim 3-5 orang. OSH CUP 2022 ini diikuti oleh sebanyak 79 pendaftar yang menyebar pada 3 cabang lomba.

Acara OSH CUP 2022 memiliki rangkaian yang cukup panjang dimulai dari pendaftaran pada tanggal 25 Juli 2022 – 27 Agustus 2022, dilanjutkan dengan tahap seleksi karya yang dilakukan pada tanggal 29 Agustus 2022 – 2 September 2022. Pada tahap penyeleksian karya, top 5 karya terbaik masing-masing cabang lomba berdasarkan penilaian juri yang telah diumumkan melalui akun Instagram @oshcup2022 akan melanjutkan perjuangan ke babak final pada tanggal 10 September 2022. Babak final diisi dengan presentasi para peserta setiap cabang lomba dilanjutkan dengan tanya jawab oleh para juri dan peserta.

Pemenang OSH CUP 2022 diumumkan pada hari itu juga setelah pelaksanaan babak final dan break game, dengan hasil sebagai berikut :

Lomba Poster Tingkat  Mahasiswa:

  • Juara pertama dimenangkan oleh Muhammad Lutfi dari Universitas Tanjungpura dengan nilai rata-rata 2455, mengangkat judul “TETAP SELAMAT SAAT BERKENDARA”.
Tetap Selamat Saat Berkendara oleh Muhammad Lutfi
  • Juara kedua diaraih oleh Elfi Irawati br Sagala dari Universitas Sumatera Utara dengan nilai rata-rata 2405, mengangkat judul “AYO, CEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DENGAN POLISI”.
Ayo, Cegah Kecelakaan Lalu Lintas Dengan Polisi oleh Elfi Irawati

Lomba Poster Tingkat SMA/Sederajat :

  • Juara pertama dimenangkan oleh Zahidah Hanum Al-Zahra dari PKBM Khairunnas Jenjang SMA dengan nilai rata-rata 2465, mengangkat judul “MENGENAL RAMBU-RAMBU LALU LINTAS JALAN RAYA BESERTA FUNGSINYA”.
Mengenal Rambu-Rambu Lalu Lintas Jalan Raya Beserta Fungsinya oleh Zahidah Hanum Al-Zahra
  • Juara kedua diraih oleh I Made Pranahita dari SMK Negeri 1 Gianyar dengan nilai rata-rata 2425, mengangkat judul “PATUHI LALU LINTAS SEBELUM GAS KENDARAAN”.
Patuhi Lalu Lintas Sebelum Gas Kendaraan oleh I Made Pranahita
  • Juara favorit kategori poster dimenangkan oleh Merlyn Triamanda dari SMK Negeri 7 Surabaya.

Lomba Essay:

  • Juara pertama dimenangkan oleh Nurhadiningrat dari Universitas Gadjah Mada dengan nilai rata-rata 855, mengangkat judul “WIRELESS HELMET SENSORY SYSTEM UNTUK MELAWAN ANOMALI MINDSET SEBAGAI LANGKAH MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT DALAM BERWAWASAN K3 DI LALU LINTAS”.
  • Juara kedua diraih oleh Monixca Fernandes Awangga Tirta dari Universitas Airlangga dengan nilai rata-rata 835, mengangkat judul “PEMANTAUAN KECEPATAN BERKENDARA MELALUI VELOCITY”.
  • Juara ketiga diraih oleh Muizatul Oktavia Putri dari Universitas Airlangga dengan nilai rata-rata 790, mengangkat judul “HELM PEMANTAU KONSENTRASI BERBASIS SINYAL EEG”.

Lomba Video Kreatif:

  • Juara pertama dimenangkan oleh Tim 2 SMK Telekomunikasi Darul ‘Ulum Jombang dengan nilai rata-rata 816.5, mengangkat judul “CABS PAKE MOTOR”. Tim ini beranggotakan 3 siswa yaitu Nurhikmah Ramadhani, Shabila Putri Irawan, dan Dheana Nabiel Salsabyla.
  • Juara kedua diraih oleh Tim 1 SMK Telekomunikasi Darul ‘Ulum Jombang dengan nilai rata-rata 810, mengangkat judul “SI ABG”. Tim ini beranggotakan 3 siswa yaitu Alfil Laila, Wahyu Chinta Indiarti, dan Yasica Az-zahra.
  • Juara ketiga diraih oleh SMK Modern Al-Rifa’ie Malang dengan nilai rata-rata 754.5, mengangkat judul “P3K PADA KECELAKAAN LALU LINTAS”. Tim ini beranggotakan 3 siswa yaitu Jihaan Nada Khoirunnisa, Jihan Cahya Febrian, dan Salsabila Mufidah Darmanto.

Penulis : Firda Ulinnuha