Secarik Harapan: Revitalisasi Hiburan “Movie Wall Hope” Melalui Media Mading yang Dikemas dengan Informatif oleh Mahasiswa D3 Perpustakaan

VOKASI NEWS – Inovasi program layanan “Movie Wall Hope” sukses melakukan pengimplementasian. Program inovasi ini dilaksanakan pada Library Laboratory atau yang biasa disebut LibLab. LibLab merupakan Laboratorium milik program studi D3 Perpustakaan yang didirikan dengan tujuan sebagai salah satu fasilitas mahasiswa dalam melakukan kegiatan praktikum mata kuliah serta library laboratory juga digunakan sebagai tempat untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa dengan berbagai fasilitas yang mendukung. Library Laboratory terletak pada Gedung kuliah bersama ex-farmasi kampus B Universitas Airlangga.

Era digital teknologi seperti pada masa sekarang, telah banyak fasilitas-fasilitas teknologi yang memadai untuk menunjang kebutuhan dan kegiatan seperti pada fasilitas yang tersedia di LibLab. Diantaranya fasilitas-fasilitas yang tersedia yakni TV Android, LCD Proyektor, Komputer, Sound system, dan beberapa teknologi modern lainnya. Tersedianya fasilitas yang memadai membuat mahasiswa D3 Perpustakaan terinspirasi untuk membuat suatu ide inovasi program layanan yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh semua orang dan dapat memberikan motivasi serta pengalaman baru.

Inovasi Movie Wall Hope

Salah satunya yakni program inovasi “Movie Wall Hope”. Mahasiswa yang tergabung dalam program layanan ini diantaranya Firda Cahya Ramadhani, Sabitah Ari Murti Akmal, Lailil Aswiyatul Mustdzalifah, Firna Firdausi, dan Novita Ayu Andriana. Kegiatan dari program ini adalah kegiatan menonton film bersama, jenis film yang ditayangkan pada program inovasi “Movie Wall Hope” ini adalah film insipirasi. Tujuan dari program inovasi ini nantinya diharapkan pengguna dapat menangkap dan menyerap penyampaian informasi pesan moral yang terkandung dalam film dan juga merupakan salah satu upaya yang dilakukan dengan menambahkan layanan baru guna menarik perhatian calon pengunjung untuk selalu datang ke Library Lab.

Tidak hanya itu kegiatan ini dapat dinikmati secara gratis tanpa harus melanggan dan membayar platform penyedia film layar lebar. Untuk menarik minat para mahasiswa agar dapat menghadiri program inovasi “Movie Wall Hope” yang diimplementasikan pada LibLab yaitu dengan mempromosikan kegiatan tersebut pada akun media sosial, cara promosi kegiatan ini dipilih karena dirasa paling efektif dalam memberikan hasil melihat pada masa sekarang ini telah banyak user yang telah menggunakan platform sosial media, sosial media yang digunakan seperti instagram dan whatsapp. Dalam kegiatan promosi menggunakan platform sosial media menggunakan akun milik pribadi anggota kelompok dan juga menggunakan akun sosial media Library Lab. Selain menggunakan sosial media, promosi juga dilakukan melalui jaringan komunikasi mulut ke mulut.

Gambar <yoastmark class=

Implementasi Movie Wall Hope

Program inovasi “Movie Wall Hope” ini dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2023, mulai jam 13:00 – 14:30. Adapun film inspirasi yang ditayangkan yakni berjudul “Sepatu Dahlan”. Tidak sekedar menonton film saja kegiatan ini juga mengajak para penonton untuk menulis harapan dari pesan moral yang terkandung dalam film yang ditayangkan, setelah harapan ditulis penonton dapat menempelnya pada mading yang telah disediakan. Jumlah penonton dari program inovasi ini adalah berjumlah 10 orang dan dibantu oleh 5 orang anggota kelompok yang bertugas sebagai panitia program inovasi.

Program inovasi berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan dan ekspetasi panitia, selama acara berlangsung penonton sangat tertib saat menikmati film yang sedang diputar. Para penonton juga dapat mengikuti penjelasan serta arahan yang disampaikan. Pada penghujung acara juga dilakukan sesi dokumentasi dengan para penonton yang digunakan sebagai simbol bahwa program inovasi “Movie Wall Hope” telah terlaksana dan juga sebagai kenangan.

Penulis: Firda Cahya Ramadhani

Editor : Saka Wandhana