VOKASI NEWS – VOCESTRA sebagai media pengabdian masyarakat oleh HIMA D3 Keperawatan Fakultas Vokasi UNAIR.
Pada tanggal 5 dan 10 Agustus 2024, HIMA D3 Keperawatan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Siswa dalam Penatalaksanaan Kegawatdaruratan dan Bencana pada Masyarakat Awam.” Kegiatan ini berlangsung di Madrasah Aliyah Mashudiyah Giri Gresik dan SMAN 3 Lamongan, melibatkan 59 peserta, terdiri dari 30 siswa MA Mashudiyah Giri Gresik dan 29 siswa SMAN 3 Lamongan.
Pentingnya Penanganan Kegawatdaruratan
Kegawatdaruratan dapat mengancam jiwa dan memerlukan penanganan cepat untuk menyelamatkan nyawa serta mengurangi risiko kematian atau cacat. Kondisi darurat seperti kecelakaan, kebakaran, tersedak, dan bencana alam bisa terjadi di luar rumah sakit, namun banyak masyarakat awam yang belum memiliki keterampilan pertolongan pertama. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi kepada masyarakat. Khususnya dalam menghadapi situasi darurat serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penanganan kegawatdaruratan.
Materi dan Pengujian Pemahaman Peserta
Kegiatan ini diisi oleh dua pemateri berpengalaman, yaitu Dr. Fanni Okviasanti, S.Kep., NS., M.Kep. dan Cucuk Rahmadi Purwanto, S.Kp., M.Kes., yang menyampaikan materi tentang Basic Life Support (BLS) untuk Orang Awam. Untuk mengukur pemahaman peserta, panitia menyediakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai 64,83, yang meningkat signifikan pada post-test menjadi 97,02, menunjukkan keberhasilan penyampaian materi.
BACA JUGA: KNV 2024, Kolaborasi 3 Bidang Soroti Potensi Kecerdasan Buatan Era Digital
Antusiasme dan Harapan Peserta
Selain materi, kegiatan ini juga menyertakan permainan untuk menjaga semangat peserta. Peserta sangat antusias dan berharap kegiatan ini dapat memperkaya pengetahuan mereka tentang penanganan kegawatdaruratan.
***
Penulis: Desika Salma Astiko dan Alifatus Bilbina
Editor: Oky Sapto Mugi Saputro – Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR