VOKASI NEWS – Mahasiswa D3 Paramedik Veteriner melaksanakan kegiatan magang di Zona Australiana Taman Safari.
Magang adalah proses pelatihan kerja yang memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Pelaksanaan magang bertujuan agar mahasiswa menguasai keterampilan atau kompetensi tertentu yang sesuai dengan bidang keahliannya. Magang bisa menjadi bagian dari sistem pendidikan atau syarat kelulusan bagi mahasiswa. Kegiatan magang di The Grand Taman Safari Prigen dilakukan oleh lima mahasiswa D3 Paramedik Veteriner selama dua minggu yang dimulai pada tanggal 29 Januari 2024.
Selama dua minggu, kelima mahasiswa tersebut berkesempatan untuk melaksanakan magang di The Grand Taman Safari Prigen. Kesempatan emas ini dipergunakan sebagai wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan dan menerapkan ilmu yang didapatkan selama proses perkuliahan. Para kelima mahasiswa D3 Paramedik Veteriner tersebut dibagi dalam berbagai wilayah atau zona yang tersebar di area The Grand Taman Safari Prigen.
Kegiatan Magang Mahasiswa di Zona Australiana
Salah satu mahasiswa memiliki kesempatan untuk berkembang dan belajar di Zona Australiana The Grand Taman Safari Prigen. Zona ini tergolong baru di The Grand Taman Safari Prigen. Sesuai dengan namanya yaitu Australiana maka area ini memiliki satwa-satwa yang berasal dari benua Australia.
Sistem zona bagian ini dibagi menjadi dua bagian yaitu Zona Australiana Atas dan Zona Australiana Bawah. Untuk Zona Australiana Atas memiliki satwa antara lain memiliki satwa antara lain grey kanguru, wallaby agile, emu bird, black swan, kelinci, domba merino, dan anjing. Kemudian untuk Zona Australiana Bawah memiliki satwa red neck wallaby, wombat, red kangguru dan rencananya akan ada koala.
Selama kegiatan magang, mahasiswa magang memiliki peran untuk membantu pekerjaan dari keeper di Zona Australiana Atas. Seperti melakukan pembersihan dan pengawasan kesehatan pada kandang kelinci dan mempersiapkan pakan untuk satwa-satwa. Mahasiswa juga turut mengawasi exhibit yang merupakan tempat dimana satwa dan pengunjung The Grand Taman Safari Prigen dapat berinteraksi secara langsung.
Di kawasan exhibit Zona Australiana Atas, mahasiswa belajar bagaimana cara pendekatan secara langsung dengan hewan seperti wallaby agile dan grey kanguru. Para mahasiswa melakukan hand feeding dan enrichment secara langsung yang bertujuan untuk bonding. Kegiatan tersebut mampu mempermudah keeper ataupun mahasiswa untuk menghandle para wallaby dan grey kanguru. Di Kawasan ini, mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk belajar bagaimana cara untuk berinteraksi dengan pengunjung.
Diberi kesempatan bertemu sekaligus belajar dengan satwa-satwa yang jarang kita temui di keseharian menjadikan kesempatan ini merupakan kesempatan emas yang tidak akan datang untuk kedua kalinya. Di akhir magang, mahasiswa memiliki kesempatan pula untuk menikmati wisata gratis yang disediakan oleh The Grand Taman Safari Prigen.
***
Penulis: Herlina Octaviani
Editor: Puspa Anggun Pertiwi