VOKASI NEWS – Penelitian tentang hubungan motivasi dengan pola makan penderita hipertensi di puskemas Lamongan.
Hipertensi merupakan salah satu penyakit paling umum di negara berkembang seperti Indonesia. Adapun hipertensi sering menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan semakin tingginya tekanan darah (Tao & Kendall, 2013). Salah satu penyebab hipertensi adalah karena adanya perubahan pola makan. Hal ini disebabkan karena kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi asupan gizi sehingga akan memberikan dampak kesehatan seseorang.
Pola makan merupakan kebiasaan dalam mengkonsumsi makanan yang dapat memengaruhi status gizi. Adapun bila pola makan yang tidak seimbang baik jumlah, frekuensi dan jenis makanan, seperti makanan tinggi lemak, kurang mengkonsumsi sayur dan buah, makanan tinggi natrium, dapat meningkatkan risiko terjadinya hipertensi.
Hipertensi di Jawa Timur
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, prevalensi Hipertensi di Jawa Timur mencapai 36,3 persen pada penduduk usia di atas 18 tahun. Provinsi Jawa Timur menduduki peringkat keenam pada Riskesdas tahun 2018 dengan prevalensi hipertensi sebesar 36,32% (Kemenkes RI, 2019).
Hasil utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 Provinsi Jawa Timur, prevalensi hipertensi sebesar 40% dan menduduki peringkat kesembilan. Persentase prevalensi tersebut meningkat dari tahun sebelumnya pada Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Prevalensinya yaitu 30% perkiraan jumlah penderitanya, sekitar 11.596.351 jiwa.
Prevalensi hipertensi mengalami peningkatan yang signifikan pada pasien berusia 60 tahun ke atas (Tirtasari & Kodim, 2019). Berdasarkan hasil resume profil kesehatan Kabupaten Lamongan tahun 2018 ditemukan penderita hipertensi sebanyak 74.266 warga Kabupaten Lamongan yang mengidap hipertensi atau berjumlah 17.90%.
Metode Penelitian Mahasiswa
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penggunaan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analitik korelatif dengan tujuan menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional , yaitu pendekatan yang mempelajari korelasi antara semua variabel diobservasi pada waktu yang sama. (Nursalam, 2020).
Metode analitik yang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara motivasi dengan pola makan pada pasien hipertensi di Puskesmas Sukodadi Lamongan tahun 2024. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sukodadi Lamongan pada Bulan Maret hingga April tahun 2024. Populasi yang akan digunakan adalah pasien yang memiliki riwayat hipertensi yang datang ke Puskesmas Sukodadi pada bulan Maret hingga April 2024 dengan jumlah 112 pasien. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan cara non probability sampling dengan metode purposive sampling.
Hasil Penelitian Mahasiswa
Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil dari uji Spearmen Rank menggunakan program SPSS versi 16. Dari 81 responden, 12 diantaranya memiliki motivasi yang tidak baik dimana responden memiliki pola makan yang cukup yakni sebanyak 9 responden (75%). Akan tetapi tidak ada responden yang memiliki pola makan baik yakni sebesar 0 (0%).
BACA JUGA: Pengaruh Pemberian Terapi Akupunktur Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi
Dari 69 responden dengan memiliki motivasi yang baik, hampir sebagian besar responden memiliki pola makan yang cukup yaitu sebanyak 52 responden (72,5%).Akan tetapi masih ada sebagian kecil responden yang memiliki pola makan buruk yakni sebesar 5 responden (7,2%).
Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien proporsi sebesar 0,019 dan rs = 0,260.Oleh karena itu ρ = 0,019 adalah lebih rendah dibandingkan dengan taraf α = 0,05. Hasil analisis correlation coefficient menunjukkan berada pada 0,260 yang menunjukkan bahwa keofisien memiliki korelasi yang lemah. Hal ini juga berarti hipotesis (H1) diterima, yaitu adanya hubungan antara motivasi dengan pola makan pada pasien hipertensi di Puskesmas Sukodadi Lamongan.
***
Penulis: M. Firman Hadi Prayoga
Editor: Oky Sapto Mugi Saputro – Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR