VOKASI NEWS – Pengalaman menarik selama magang yang dilakukan oleh mahasiswa D4 Teknologi Veteriner di Koperasi Susu SAE Pujon untuk megolah susu sapi segar.
Koperasi Susu SAE Pujon merupakan lembaga koperasi yang berperan dalam menyediakan susu dan produk olahannya untuk dikonsumsi masyarakat daerah Kabupaten Malang. Produk hasil olahan susu yang diproduksi oleh Koperasi Susu SAE Pujon bagian pengolahan susu (pabrik mini) diantaranya yaitu susu segar, ice cream, susu pasteurisasi, yoghurt, dan permen susu karamel.
Susu segar adalah cairan yang berasal dari ambing sapi yang sehat dan bersih yang diperoleh melalui pemerahan yang tepat. Secara kimiawi, susu biasa terdiri dari air (87,20%), lemak (3,70%), protein (3,50%), laktosa (4,90%), dan mineral (0,07%). Susu juga disebut sebagai sumber zat pembangun. Hal ini dikarenakan mengandung banyak protein dan mineral serta berbagai bahan yang membantu metabolisme, seperti mineral dan vitamin.
Seputar Pengolahan Susu Sapi Segar
Mengolah susu segar menjadi susu pasteurisasi adalah metode sederhana untuk mengubah susu segar menjadi susu olahan. Susu pasteurisasi adalah jenis susu yang dipanaskan sekitar 30 menit pada suhu sekitar 30 – 60 derajat Celcius. Susu pasteurisasi dianggap dapat bertahan lebih lama daripada susu segar karena proses pemanasannya yang dapat menghancurkan bakteri dan kuman.
Ditinjau dari kandungan gizinya, ice cream juga merupakan produk yang kaya akan kalsium dan protein karena bahan utamanya juga berasal dari susu. Pengolahan susu menjadi ice cream dengan cara dibekukan dan diberi rasa dapat memperpanjang umur susu dan mempertahankan gizinya. Ice cream mempunyai banyak rasa yakni strawberry, coklat, melon, durian, dan vanilla.
Yoghurt adalah produk susu fermentasi yang dapat diolah menjadi berbagai rasa. Pengolahan susu sapi menjadi yoghurt adalah variasi dari produk susu sapi dan tujuan utamanya adalah untuk mempertahankan kualitas susu yang lebih lama saat disimpan. Yoghurt sangat bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh. Yoghurt mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin B3, dan vitamin B12 yang dapat melindungi kulit wajah dari penuaan dini, selain itu yoghurt juga dapat membantu dalam menurunkan berat badan.
Bahan dasar permen susu karamel juga dari susu sapi. Pembuatannya dilakukan dengan mendidihkan susu segar lalu dicampur dengan gula secukupnya. Permen susu karamel ini sangat disukai anak anak karena rasanya yang manis.
BACA JUGA : Menghidupkan Kembali Warisan Nusantara Melalui Pengmas Nasional Hima Battra
***
Penulis : Fania Widayanti
Editor : Maulidatus Solihah