VOKASI UNAIR

Pengalaman Mahasiswa D-III Paramedik Veteriner Melaksanakan PKL di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta

Pengalaman Mahasiswa D-III Paramedik Veteriner Melaksanakan PKL di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta_Dokumen Istimewa

VOKASI NEWS – Mengetahui ilmu dan pengalaman yang didapatkan mahasiswa selama mengikuti kegiatan PKL di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta. 

Praktek Kerja Lapangan merupakan salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa semester 5 D-III Paramedik Veteriner FV UNAIR. Pelaksanaan PKL ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku perkuliahan secara langsung di dunia kerja. Salah satu kelompok mahasiswa PKL D-III Paramedik Veteriner berkesempatan untuk melaksanakan magang di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta. Pelaksanaan PKL ini termasuk dalam stase Industri Olahan Pangan. Melalui Pusat Inovasi dan Agroteknologi Universitas Gadjah Mada (PIAT UGM), kelima mahasiswa D-III Paramedik Veteriner mengikuti kegiatan PKL di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Ciomas selama 1 bulan sejak tanggal 18 November – 13 Desember 2024.

Kontribusi Mahasiswa di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta

Selama menjalani PKL, mahasiswa secara intensif terlibat dalam seluruh rangkaian proses produksi di Rumah Potong Ayam (RPA) mulai dari tahap awal kedatangan ayam hidup hingga proses akhir pengolahan ayam menjadi karkas yang siap untuk didistribusikan ke customer. Mahasiswa diikutsertakan untuk mendata bobot ayam hidup dengan metode sampling pada setiap truk pengangkut yang datang di shelter area. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dilatih untuk melakukan pengukuran dan perhitungan dengan cermat, serta mengelola data yang diperoleh. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi penting dalam menjaga kualitas produk akhir karena bobot ayam hidup merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi.

Sebagai perusahaan besar di bidang rumah potong ayam, PT. Ciomas Adisatwa menerapkan Standar Operasional Prosedur yang ketat mulai dari awal proses sampai dengan akhir proses produksi. SOP ini penting diterapkan untuk menjaga higiene dan keamanan pangan sehingga produk yang dihasilkan memiliki kualitas terbaik. Selain terlibat langsung dalam proses produksi, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan para tenaga ahli di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk bertanya dan berdiskusi mengenai beberapa aspek teknis dalam proses produksi, serta memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai industri olahan pangan khususnya pada rumah potong ayam.

BACA JUGA: Menghadapi Fenomena Cross-Talk pada MRI Lumbal : Interslice Gap dan Teknik Akuisisi Sequential sebagai Pahlawan

Secara keseluruhan, pengalaman Praktik Kerja Lapangan di PT. Ciomas Adisatwa Yogyakarta memberikan banyak manfaat untuk mahasiswa. Selain memberikan wawasan baru mengenai industri olahan pangan, kegiatan ini juga melatih mahasiswa untuk berpikir kritis, bekerja dalam tim, serta beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Diharapkan, melalui pengalaman ini dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan di universitas.

***

Penulis: Gabriele Marcelina Hariadi

Editor: Puspa Anggun Pertiwi

Share Media Sosmed

Pilihan Kategori

Name Link
Form permohonan peliputan, publikasi dan penerbitan
Panduan Prosedur Peliputan
Panduan Penulisan Artikel

Pastikan karya kamu sesuai panduan yang ada ya voks, tetap semangat!