VOKASI UNAIR

Persepsi Pelanggan Terhadap Kualitas Layanan Sabana Fried Chicken Ngasem Bojonegoro, Sebuah Penelitian Mahasiswa Vokasi UNAIR

Persepsi Pelanggan Terhadap Kualitas Sabana Fried Chicken/dokumen istimewa

VOKASI – Persepsi pelanggan terhadap kualitas layanan Sabana Fried Chicken Ngasem Bojonegoro.

Mahasiswa Fakultas Vokasi UNAIR melakukan penelitian tentang persepsi pelanggan terhadap kualitas layanan Sabana Fried Chicken Ngasem Bojonegoro.

Pada era persaingan industri makanan cepat saji, penelitian mahasiswa dilakukan untuk menilai persepsi pelanggan. Fokus utama penelitian ialah mengukur kualitas layanan yang menjadi kunci penting dalam mempertahankan keberhasilan bisnis. Selain itu, penelitian mahasiswa bertujuan untuk mengidentifikasi area yang yang memerlukan perbaikan. Perbaikan dalam hal memenuhi harapan pelanggan dan mempertahankan reputasi positif restoran.

Lima Dimensi Kualitas Layanan

Penelitian mahasiswa Vokasi mengkaji persepsi pelanggan terhadap lima dimensi kualitas layanan. Adapun di antara kualitas layanan ialah bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Metodologi yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner google form yang disebarkan menggunakan teknik random sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kualitas layanan yang diterima oleh pelanggan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan Sabana Fried Chicken Ngasem Bojonegoro secara keseluruhan dikategorikan sangat baik. Dimensi bukti fisik memperoleh nilai rata-rata 4,34, keandalan 4,45, daya tanggap 4,48, jaminan 4,43, dan empati 4,36. Angka-angka ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari pelanggan terhadap layanan yang diberikan.

BACA JUGA: Pengaruh Pemberian Terapi Akupunktur Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi

Kesimpulannya, layanan yang disediakan oleh Sabana Fried Chicken Ngasem Bojonegoro sangat memuaskan pelanggan. Namun, penelitian mahasiswa juga menyoroti perlunya peningkatan dalam aspek kebersihan meja untuk terus memenuhi harapan pelanggan dan menjaga reputasi positif restoran. Temuan mahasiswa Vokasi memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam upaya terus meningkatkan kualitas layanan dan daya saing di pasar makanan cepat saji yang kompetitif.

***

Penulis : Putri Muna Azzahra

Editor : Oky Sapto Mugi Saputro – Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR

Share Media Sosmed

Pilihan Kategori

Name Link
Form permohonan peliputan, publikasi dan penerbitan
Panduan Prosedur Peliputan
Panduan Penulisan Artikel

Pastikan karya kamu sesuai panduan yang ada ya voks, tetap semangat!