TOCP 2023 HIMA Paramedik Veteriner Dikemas dengan Nuansa Serius tapi Tetap Santai

TOCP 2023 HIMA Paramedik Veteriner/instagram @himaparavet_ua

VOKASI NEWS – HIMA Paramedik Veteriner baru saja menggelar kegiatan Training of Competence Paravet (TOCP) 2023.

TOCP 2023 yang digelar oleh HIMA Paramedik Veterinet itu diselenggarakan selama dua hari, tepatnya pada Sabtu (20/5), dan Minggu (21/5).

Ada nuansa yang relatif berbeda dalam kegiatan Training of Competence Paravet tahun ini.

Kegiatan yang bertajuk ‘Manajemen Reproduksi’ itu dikemas dengan nuansa yang hangat namun tetap memiliki ‘nilai’ akademik yang diselipkan di dalamnya.

Kehangatan suasana TOCP 2023 itu bisa terjadi lantaran kegiatan disusun tidak hanya fokus pada bidang akademik.

Akan tetapi diselingi dengan praktik dan ice breaking berupa kuis untuk memacu daya pikir mahasiswa yang hadir.

Ada tiga pemateri dalam TOCP 2023, antara lain Agung Budianto Achma, drh., M.Si; Siti Eliani Rochmi, drh., M.Si; dan Trilas Sardjito, drh., M.Si.

Selain mendapatkan ilmu pengetahuan, mahasiswa juga memiliki ruang yang cukup untuk menjalin relasi dan komunikasi dengan kakak tingkat yang sudah lulus.

Hal itu dikarenakan pada TOCP 2023, para alumni juga diundang untuk menghadiri kegiatan tersebut.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh panitia penyelenggara, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengajarkan kepada mahasiswa tentang urgensi ilmu kesehatan dan reproduksi pada hewan.

Adapun hewan yang menjadi objek diskusi dan praktikum pada saat itu ialah sapi.

Diskusi tentang sapi itu diawali dengan pemaparan materi berjudul ‘Mengoptimalkan Fertilitas Sapi Melalui Kompetensi Manajemen Reproduksi’.

Usai materi disampaikan secara tuntas, mahasiswa angkatan 2020 yang menjadi peserta TOCP 2023 diminta untuk melakukan praktikum sekaligus.

TOCP 2023 tidak hanya mengasah kemampuan teoritiknya, melainkan juga keterampilan secara langsung dalam menghadapi sebuah ‘studi kasus’.

Outcome dari kegiatan Training of Competence Paravet 2023 menurut HIMA Paramedik Veteriner ialah membekali mahasiswa dengan kemampuan, sekaligus keterampilan yang mumpuni.

Kemampuan dan keterampilan yang diajarkan pada saat itu ialah berkaitan dengan manajemen reproduksi.

Secara jangka panjang, TOCP 2023 disiapkan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja nantinya.

Penulis: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga 2023