Popularitas Buku sebagai Sumber Informasi Diera Kemajuan Teknologi Masa Kini

ilustrasi popularitas buku/ilustrasi karya Firdha Amelia

VOKASI – Popularitas buku pada era kemajuan teknologi masa kini sebagai sumber informasi.

Pada yang modern saat ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat, hal tersebut memiliki dampak serta pengaruh terhadap kemajuan zaman masa kini,

mulai dari teknologi kesehatan, ekonomi maupun pendidikan.

Di dunia Pendidikan, tentu saja tidak asing bagi kita apabila mendengar tentang buku.

Buku merupakan hal yang memiliki kaitan yang sangat erat dengan dunia pendidikan,

mulai dari zaman sebelum teknologi semaju saat ini, hingga teknologi mengalami banyak kemajuan yang pesat hingga saat ini.

Hal tersebut tentu berpengaruh terhadap kevariasian sumber-sumber informasi pada semua bidang, mulai dari pengetahuan, kabar terbaru,

maupun segala hal yang berkaitan dengan sumber-sumber informasi.

Namun, meskipun mengalami kemajuan yang pesat, hal tersebut tidak meredupkan eksistensi dari keberadaan buku sebagai sumber informasi terdahulu hingga saat ini.

Kehadiran internet merupakan hasil dari kemajuan teknologi pada masa kini,

akan tetapi segala perkembangan yang saat ini dirasakan, juga berawal dari sumber-sumber informasi yang dimuat dibuku,

yang menjadi pedoman dalam pengembangan segala bentuk perkembangan yang terjadi hingga hari ini.

Maka dari hal tersebut, banyak disadari bahwasanya peran buku tak lekang oleh waktu,

meskipun apabila nantinya buku secara fisik akan lebih berkurang dalam popularitasnya,

akan tetapi tetap ditemukan alternatif lain yaitu berupa e-book atau elektronik book atau buku elektronik,

buku elektronik atau e-book sendiri merupakan buku dalam bentuk digital,yang bisa kita akses menggunakan serta memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini,

mulai dari handphone, tablet/pc, maupun laptop, dengan spesifikasi yang sekiranya mampu memadai kita dalam mengakses e-book itu.

E-book sebagai Bentuk Adaptasi Kemajuan Teknologi

E-book sendiri juga sama seperti buku fisik, jenis dan macamnya terbagai dalam beberapa kategori,

seperti dari segi tema, judul, ukuran, warna dan lain sebagainya.

Buku dan e-book terbagi dalam 2 jenis umum yaitu fiksi dan non-fiksi, untuk buku fiksi sendiri meliputi buku novel, komik.

Manga, fable dan lain sebagainya, secara umum buku fiksi memuat cerita atau isi mengenai sesuatu yang tidak nyata atau mitos dan beberapa hal fiksi lainya.

Tujuan dari adanya buku fiksi itu sendiri ialah sebagai hiburan maupun pengetahuan secara fiksi.

Lalu untuk jenis non-fiksi, meliputi buku biografi, buku autobiografi, buku literatur, buku pendamping, buku Kesehatan, buku motivasi dan buku non-fiksi lainya.

Buku non-fiksi cenderung memuat informasi atau membahas informasi mengenai pengetahuan, hal-hal ilmiah, hal-hal yang cenderung bisa disebut nyata dan ada di kehidupan.

Tujuan dari adanya buku non-fiksi adalah tentu saja sebagai wadah atau sarana edukasi bagi para pembaca dalam mencari sumber-sumber informasi yang dibutuhkan.

Seperti mahasiswa yang mencari referensi untuk tugas akhirnya, masyarakat umum yang ingin mencari informasi seputar kesehatan melalui buku kesehatan dan lain sebagainya.

baca juga: Pemanfaatan Ebook Interaktif sebagai Media Layanan Sumber Informasi di Perpustakaan Sekolah Dasar

E-book sebagai Sumber Informasi

Pada dasarnya, kebutuhan informasi hingga saat ini, tak lepas dari kehadiran buku,

hanya saja dalam kemajuanya berevolusi menjadi e-book agar memudahkan serta mampu menyesuaikan dengan kebutuhan kemajuan zaman,

agar tidak mengurangi minat dari masyarakat dalam mengakses kebutuhan informasi melalui adanya buku.

Sehingga hal tersebut terus dan dapat membantu dalam mendorong popularitas dari buku yang tetap memiliki fungsi utama sebagai sumber informasi, dari kalangan anak-anak, usia sekolah, remaja, dewasa dan juga lansia.

Karena variasi informasi yang disediakan juga semakin beragam dan mampu menyesuaikan kebutuhan informasi yang dicari.

Penulis: Firdha Amelia A

Editor: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga 2023