Fisioterapi Universitas Airlangga: Membangun Masa Depan Sehat Indonesia

Ilustrasi fisioterapi/freepik/jcomp

VOKASI NEWS – Masa depan sehat Indonesia bisa diwujudkan salah satunya melalui fisioterapi.

Indonesia sebagai negara yang terus berkembang telah memahami pentingnya kesehatan bagi masyarakatnya. Salah satu langkah penting dalam menjaga kesehatan adalah melalui bidang fisioterapi. Universitas Airlangga (Unair), sebagai salah satu perguruan tinggi ternama di Indonesia, telah berperan besar dalam mendukung dan mengembangkan profesi fisioterapi di tanah air. Dalam artikel ini, kita akan membahas peran Unair dalam memajukan fisioterapi serta mengapa program studi fisioterapi Unair menjadi pilihan utama bagi calon fisioterapis.

Sejarah Fisioterapi di Universitas Airlangga

Fisioterapi pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1969 di bawah naungan Fakultas Kedokteran Unair. Seiring berjalannya waktu, kesadaran akan pentingnya fisioterapi semakin meningkat, dan Unair pun melihat perlunya pendidikan fisioterapi yang lebih spesifik. Pada tahun 1993, Unair mendirikan program studi D3 Fisioterapi, yang kemudian berkembang menjadi program sarjana (S1) Fisioterapi. Langkah ini merupakan komitmen Unair dalam memajukan ilmu fisioterapi di Indonesia.

[BACA JUGA: ‘Menyapa’ Pasar Pabean Surabaya yang Unik dan Menarik]

Program Studi Fisioterapi UNAIR

Program studi Fisioterapi Unair memiliki beragam keunggulan yang menjadikannya pilihan utama para calon fisioterapis. Berikut adalah beberapa alasan mengapa program studi ini begitu diminati:

1. Fasilitas Berkualitas

Unair memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran fisioterapi. Ruang praktik, laboratorium, dan peralatan medis canggih tersedia untuk memastikan mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang terbaik.

1. Tenaga Pengajar Berpengalaman

Program studi Fisioterapi Unair memiliki dosen-dosen berpengalaman dan ahli di bidangnya. Mereka tidak hanya memberikan pengajaran teori, tetapi juga berbagi pengalaman praktis yang berharga kepada para mahasiswa.

1. Keterlibatan dalam Penelitian

Unair mendorong para mahasiswa untuk terlibat dalam penelitian fisioterapi. Ini membantu menciptakan generasi fisioterapis yang mampu mengembangkan pengetahuan di bidang ini.

1. Kolaborasi dengan Rumah Sakit

Unair menjalin kerjasama dengan berbagai rumah sakit terkemuka, memberikan mahasiswa kesempatan untuk mendapatkan pengalaman langsung dalam memberikan perawatan fisioterapi kepada pasien.

1. Menerapkan Etika Profesi

Selama masa studi, mahasiswa Fisioterapi Unair diajarkan tentang etika profesi fisioterapis. Ini penting untuk menjaga standar kualitas dan etika dalam memberikan pelayanan kepada pasien.

Peran Fisioterapi dalam Kesehatan Masyarakat

Fisioterapi adalah salah satu disiplin ilmu kesehatan yang sangat penting dalam pemeliharaan dan pemulihan kesehatan. Fisioterapis bekerja dalam berbagai konteks, seperti rumah sakit, pusat rehabilitasi, puskesmas, dan praktek swasta. Mereka membantu pasien mengatasi berbagai masalah fisik, mulai dari cedera olahraga hingga gangguan neurologis.

Selain itu, fisioterapis juga memiliki peran penting dalam mengurangi beban penyakit dan biaya kesehatan negara. Mereka membantu mencegah cedera dengan memberikan edukasi tentang postur yang benar dan latihan fisik yang sesuai. Ini membantu masyarakat hidup lebih sehat dan mengurangi jumlah pasien yang membutuhkan perawatan jangka panjang.

Kontribusi Fisioterapi Unair terhadap Masa Depan Sehat Indonesia

Program studi Fisioterapi Unair telah memberikan kontribusi besar dalam memajukan profesi fisioterapi di Indonesia. Lulusan dari program ini tidak hanya memiliki pengetahuan yang kuat dalam ilmu fisioterapi, tetapi juga memiliki keterampilan yang diperlukan untuk memberikan perawatan yang berkualitas kepada pasien.

Selain itu, para lulusan juga telah berperan aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat. Mereka terlibat dalam program-program kesehatan komunitas, membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan fisik mereka, dan memberikan dukungan kepada mereka yang membutuhkan perawatan fisioterapi.

Kesimpulan

Fisioterapi adalah salah satu pilar utama dalam perawatan kesehatan masyarakat. Universitas Airlangga telah berperan besar dalam memajukan fisioterapi di Indonesia melalui program studi Fisioterapi yang berkualitas. Dengan fasilitas yang memadai, tenaga pengajar berpengalaman, dan fokus pada etika profesi, program ini telah melahirkan fisioterapis berkualitas yang siap memberikan perawatan terbaik kepada masyarakat. Dengan kontribusi Unair dan lulusan program studi Fisioterapi, kita dapat lebih optimis tentang masa depan sehat Indonesia yang lebih baik.

Penulis: Rachmat Febrian

Pembimbing: Jatmiko