AYO IKUT DAN RAMAIKAN OSH CUP 2022!!!

VOKASI NEWS – Generasi muda merupakan tulang punggung sebuah negara, maka perlu sebuah kepedulian akan hal tersebut melalui berbagai kegiatan. Salah satunya dengan diadakannya pengembangan dan pembimbingan generasi yang dapat membentuk insan yang cerdas, kreatif, inovatif, berkualitas, dan berakhlakul karimah. Selain itu, juga perlu adanya sebuah wadah seperti ajang untuk menyalurkan bakat dan kemampuan mahasiswa dan siswa pada saat ini  yang bersifat positif agar dapat mengembangkan potensi dan kreativitas mereka.

Kami bagian dari himpunan mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Universitas Airlangga mengadakan sebuah ajang perlombaan sebagai kegiatan untuk pengembangan diri, mengasah kreativitas, dan penyaluran bakat serta kemampuan mahasiswa maupun siswa menengah atas. Selain itu, Perlombaan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan siswa untuk mengembangkan dan mengekspresikan dirinya sesuai dengan kebutuhan bakat dan minat melalui program perlombaan.

Kami mengadakan sebuah event perlombaan yang kami namakan dengan OccupationalSafety and Health Cup (OSH CUP). OSH CUP merupakan suatu kompetisi yang ditujukan  untuk mengenalkan K3 serta mengembangkan potensi, ide, bakat, pemikiran kritis, kreatif dan  solutif peserta. Dalam event OSH CUP terdapat beberapa rangkaian kegiatan lomba yaitu  lomba essay, lomba poster, dan lomba video kreatif. Pada tahun 2022 ini kami mengusung  tema “Penguatan sumber daya manusia yang berwawasan K3 sebagai upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas guna menciptakan keamanan berkendara”.

Lomba esai merupakan lomba individu yang pesertanya diikuti oleh mahasiswa aktif  Diploma maupun S1. Lomba poster merupakan lomba individu yang pesertanya diikuti oleh siswa menengah atas dan mahasiswa tingkat diploma maupun sarjana. Sedangkan lomba video  kreatif adalah lomba yang pesertanya SMA/SMK yang nantinya akan membentuk sebuah tim maksimal beranggotakan 3 orang. 5 peserta terbaik dari lomba esai dan poster akan  mempresentasikan karyanya untuk memperebutkan gelar juara. sedangkan untuk lomba video  kreatif 3 tim terbaik akan mempresentasikan karyanya untuk penentuan juara.

Program kerja OSH CUP ini diadakan diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada peserta agar dapat menerapkan di lingkungan sekitar maupun di kehidupan sehari-hari sehingga dapat meminimalisir risiko yang dapat terjadi pada kehidupan sehari-hari. Peserta kegiatan ini yaitu para siswa SMA/sederajat serta mahasiswa jenjang Diploma dan Sarjana Universitas dan Sekolah Negeri/Swasta tingkat internasional agar mereka mengetahui juga gambaran pada jurusan yang kami ampu.

Lomba Poster : Siswa SMA/Sederajat dan Mahasiswa Diploma/Sarjana (Individu)

• SUB TEMA :
    • Tata tertib pengendara saat berlalu lintas
    • Mengenal rambu-rambu lalu lintas jalan raya beserta fungsinya
    • Kampanye pencegahan lalu lintas

Lomba Essay : Mahasiswa Diploma/Sarjana (Individu)

• SUB TEMA :
  • Inovasi teknologi tepat guna untuk pengembangan sarana dan prasarana transportasi
  • Inovasi teknologi tepat guna untuk mengurangu kecelakaan lalu lintas
  • Inovasi teknologi tepat guna untuk meningkatkan kualitas safety riding

Video Kreatif (team) : Siswa SMA/Sederajat (Maksimal 3 orang /tim)

• Prosedur berkendara yang aman