Refleksi Pendidikan Vokasi: Menembus Batasan, Menciptakan Harapan

VOKASI NEWS – (4/6/2023) Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, memasuki usia kesembilan, menggugah semangat yang tak tergoyahkan dalam refleksi pendidikan vokasi. Perjalanan panjang ini menggambarkan perubahan yang menakjubkan, dengan pendidikan vokasi menjadi payung yang melindungi dan mempersiapkan generasi masa depan.

Peran Pendidikan Vokasi

Pendidikan Vokasi seharusnya menjadi pionir dalam mempersiapkan SDM unggul siap kerja di masa mendatang. Keterlibatan dunia usaha dan dunia industri adalah kunci sukses pendidikan vokasi. Kolaborasi erat antara fakultas dan perusahaan menghasilkan lulusan yang siap melangkah dengan percaya diri di dunia kerja yang kompetitif. Namun, sayangnya, masih ada yang melihat dengan sebelah mata, mengabaikan potensi dan keterampilan yang dimiliki lulusan vokasi.

Saatnya mengubah pandangan itu! Perlu dilakukan branding yang kuat untuk memperkenalkan kontribusi nyata dari lulusan vokasi. Mereka memiliki keterampilan praktis yang relevan dan siap diterapkan. Tidak sedikit Dunia Usaha dan Dunia Industri telah merasakan hasil kerja mereka secara langsung.

Vokasi Siap, Vokasi Sigap

Selama sembilan tahun ini, Fakultas Vokasi Universitas Airlangga telah memberikan kontribusi signifikan bagi dunia industri dan pembangunan negara. Momen dies natalis ke-9 ini mengajak kita merenung, menguatkan, dan memperluas peran pendidikan vokasi dalam memenuhi kebutuhan industri. Dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah, industri, maupun masyarakat, sangat penting dalam mengoptimalkan peran dan kontribusi pendidikan vokasi.

Berdasarkan data BPS yang dilaporkan oleh CNBC, terlihat tren positif dalam penerimaan lulusan diploma di pasar tenaga kerja Indonesia. Persentase penduduk bekerja dengan tamatan Diploma meningkat, sementara tingkat pengangguran lebih rendah bagi lulusan diploma. Hal ini menunjukkan pengakuan atas keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki oleh lulusan diploma serta relevansinya dengan tuntutan pekerjaan di sektor-sektor tertentu. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan dalam mempersiapkan lulusan dengan keterampilan yang sesuai dengan permintaan industri, dan menunjukkan pentingnya pendidikan vokasi dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja.

Tantangan Pendidikan Vokasi

Dalam menghadapi tantangan ini, Fakultas Vokasi Universitas Airlangga perlu terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan menjalin kolaborasi erat dengan dunia industri. Dengan memperkuat program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri serta memperluas jaringan kerja sama, Fakultas Vokasi dapat meningkatkan peluang kerja bagi lulusan diploma. Selain itu, upaya branding yang kuat juga diperlukan untuk mengubah persepsi masyarakat terhadap pendidikan vokasi dan memperlihatkan kontribusi nyata lulusan dalam dunia kerja. Dengan mengambil langkah-langkah ini, Fakultas Vokasi Universitas Airlangga dapat terus menjadi motor penggerak transformasi pendidikan vokasi dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan tenaga kerja yang berkualitas di Indonesia.

Melalui refleksi pendidikan vokasi, kita menemukan kekuatan untuk menciptakan masa depan yang lebih baik. Namun, perjuangan ini tidak bisa dilakukan sendiri. Dukungan dari semua pihak diperlukan untuk merangkul pendidikan vokasi, membangun kerangka yang kokoh, dan menumbuhkan harapan yang tak terbatas bagi generasi mendatang.

Inilah saatnya untuk bergerak maju dengan tekad yang kuat, menjelajahi perjalanan yang menantang, dan meraih visi pendidikan vokasi yang berdampak nyata. Fakultas Vokasi Universitas Airlangga telah membuktikan bahwa sembilan tahun bukan waktu yang singkat, dan saatnya kita bersama-sama menulis babak baru dalam perjalanan pendidikan vokasi untuk negeri kita tercinta.

Penulis: Gagas Gayuh Aji, SM.,M.Sc

Editor: Muhammad Duiqi Alfiansyah