Galeri Seni: Media Efektif untuk Memberdayakan Masyarakat

Potret Visma Arts and Design Gallery

VOKASI NEWS – Galeri seni menjadi media untuk meningkatkan komunitas seni.

Galeri merupakan salah satu jenis sumber informasi yang berisikan informasi tentang seni.

Adapun di dalam galeri itu pelaku seni bisa menampilkan pameran seperti pameran lukisan, pameran fotografi, dan pameran seni rupa lainnya.

Pameran tersebut bertujuan untuk melestarikan karya dan menyampaikan informasi yang terkandung didalamnya.

Berbicara soal Gallery art, di Surabaya ada sebuah galeri seni yang memiliki ciri khas.

Galeri seni tersebut ialah Visma Art Gallery yang terletak di Jl. Tegalsari No. 35 Surabaya.

Visma Art Gallery

Visma Art Gallery sering memamerkan hasil karya lukisan yang bahkan sempat bekerja sama dengan arsitek asal Prancis untuk mengadakan workshop.

Workshop tersebut memberi pelatihan tentang menggambar dan menjahit.

Dilengkapi kedai kopi disertai menu makanan enak lainnya membuat para remaja di Surabaya berkunjung untuk berfoto-foto dan melihat pameran seni yang dipamerkan.

Dalam meningkatkan pengunjung di galeri tentunya membutuhkan kerja sama dengan berbagai pihak seperti pemberdayaan komunitas seni yang memiliki cabang seni lain seperti seni teater, seni musik, seni sastra dan seni tari.

Penawaran kerja sama akan ditawarkan baik ke pihak sekolah, pihak universitas maupun masyarakat umum di sekitar galeri.

‘Saran’ Penulis sebagai Mahasiswa

Penulis menyarankan dan memiliki rencana sebagai inovasi baru untuk Visma Gallery Art agar macam-macam seni tersebut nantinya akan dibentuk kelas latihan,

sehingga dapat menarik para pengunjung untuk mencoba mengikuti kelas latihan yang diadakan dan ditampilkan ketika mereka sudah siap dengan penampilan mereka.

Kelas latihan ini diharapkan bisa membuat para pengunjung tidak hanya melihat saja,

namun mereka bisa ikut terjun langsung membuat dan mempelajari sebuah karya seni yang dipamerkan sehingga seni dapat terus diturunkan dan disebar luaskan ke generasi-generasi muda dan secara tidak langsung juga dapat mengenalkan budaya lokal kepada turis-turis di Surabaya yang datang berkunjung.

Kelas latihan dapat diikuti oleh siapapun yang ingin belajar dan tertarik dengan seni.

Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga lansia.

Proses kegiatan belajar mengajar kelas latihan seni ini nantinya juga akan dipamerkan dan dilihat oleh para pengunjung yang baru berkunjung,

sehingga mereka dapat menyaksikan langsung keseruan yang ada di kelas latihan.

Mulai dari kelas latihan seni rupa yang akan mempelajari karya 2D dan 3D,

seperti belajar membatik, melukis, memotret, membuat kaligrafi, mengukir perabotan, dan juga membuat patung / hiasan cantik yang dapat dipamerkan nantinya.

Kemudian kelas teater yang akan mempelajari tentang akting, penulisan naskah, menguasai beberapa teknik,

seperti teknik dasar pemeranan, teknik dasar penyutradaraan dan teknik lainnya untuk menjadi dorongan seseorang menjadi lebih percaya diri ketika tampil nantinya.

Kelas musik akan mempelajari tentang memainkan alat-alat musik tradisional seperti gamelan, kendang, dan ketipung

Adapun untuk kelas seni sastra mempelajari membuat puisi, pantun, dan dongeng

Adapun kelas latihan akan membuka pendaftaran dengan kuota yang terbatas agar dapat berjalan dengan lancar, mulai jam 10 pagi hingga jam 7 malam.

Pendaftaran ini nantinya bisa melalui website maupun bisa langsung datang ke Visma Art Gallery.

Kerjasama ini tentunya dapat memberikan dampak baik bagi peningkatan kunjungan di galeri.

Selain itu, inovasi barunya juga dapat memaksimalkan Visma Gallery Art dalam melayankan sumber-sumber informasi yang ada dalam pamerannya,

serta dapat menumbuhkan rasa bangga terhadap karya lokal, menambah wawasan, dan juga menambah pengalaman bagi para pengunjung dan peminatnya.

Penulis : Ainur Rifdah

Editor : Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR 2023