LibLab Playlist: Inovasi Mahasiswa D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi untuk ‘Bersahabat’ dengan Teknologi Digital

Mahasiswa D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi tunjukkan LibLab Playlist

VOKASI NEWS – Liblab playlist merupakan sebuah inovasi yang ditelurkan oleh Mahasiswa D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga.

Sebagai informasi, LibLab Playlist merupakan daftar putar yang di dalamnya memuat rekomendasi daftar lagu dan podcast.

Musik yang masuk dalam daftar putar (playlist) ialah musik dengan alunan nada yang tenang.

Tujuan memasukkan musik dengan nada tenang ialah memberikan ketenangan saat konsentrasi.

Diketahui bersama bahwa konsentrasi belajar merupakan hal penting bagi pelajar/mahasiswa.

Segala hal yang dapat mengalihkan perhatian akan sebisa mungkin dihindari oleh pelajar/mahasiswa saat belajar dan/atau mengerjakan tugas.

LibLab Playlist: Implementasi Musik sebagai Media Terapi

Menurut penelitian Djohan (2009:86), mendengarkan musik dapat merangsang atau menstimulus respon emosi seseorang.

Rangsangan emosi itu dilakukan untuk mengaktifkan berbagai perasaan.

Sejak 1993 tiga ahli neurobiologi Amerika Serikat melakukan penelitian terhadap musik Mozart dan pengaruhnya terhadap kecerdasan.

Penelitian ini membuktikan bahwa kelompok mahasiswa IQ meningkat 8 sampai 9 tingkat dalam kemampuan spasial setelah mendengarkan musik Mozart selama 15 menit (Kompas 1993: 9).

Gagasan dalam lagu dapat berupa ungkapan, protes terhadap suatu hal, kemarahan, kegundahan, dan sebagainya yang dirangkai menjadi sesuatu yang menarik.

Oleh karenanya tidak bisa dipungkiri bahwa musik pada saat ini seakan sudah menjadi sajian utama dalam keseharian.

Musik dijadikan sebagai sarana hiburan ketika sedang merasa penat dalam pekerjaan hingga sebagai pengungkapan diri atas rasa yang sedang dialami oleh penikmatnya.

Musik sebagai sarana komunikasi memungkinkan kita mengalami ketenangan dan lebih baik untuk menguji kemampuan kita dalam berimajinasi,

untuk menghilangkan kepenatan sehabis beraktifitas.

Musik juga memiliki keterkaitan dengan psikologis manusia, dengan demikian musik dapat dijadikan sebagai bagian dari kehidupan sosial, tingkah laku kehidupan sehari-hari serta emosi seseorang.

Emosi sendiri merupakan dari kondisi psikologis manusia dimana masing-masing manusia memiliki pengendalian yang berbeda terhadap emosi,

dimana salah satu dari wujud emosi adalah senang atau gembira.

Dengan demikian musik mempengaruhi aktivitas manusia ,untuk lebih memudahkan seseorang dalam melakukan aktivitasnya secara motorik maupun pendorong dalam melakukan aktifitas.

Inovasi Mahasiswa Vokasi: LibLab Playlist

Berdasarkan hasil telaah penelitian terdahulu, tercetus ide untuk membuat inovasi layanan Liblab Playlist.

Kelompok mahasiswa tersebut diisi oleh Thania Salsabila A; Aulia Elva P; Azzahra Shafa R; Sabrina Nur O; dan Septanindya Putri A.

4 (empat) mahasiswa tersebut mengaku bahwa tujuan dicetuskan ide Liblab Playlist ialah membantu teman-temannya.

Membantu teman sesama siswa yang membutuhkan stimulus untuk meningkatkan konsentrasi.

Adapun playlist musik yang disediakan empat mahasiswa itu ialah musik instrumental.

Tidak hanya musik, empat mahasiswa tersebut juga menyediakan playlist podcast.

Podcast yang disediakan memuat konten pembicaraan yang positif dan tentunya informatif.

Sebagai mahasiswa perpustakaan, tak lupa empat sekawan itu menyediakan buku resensi.

Adapun di dalam reviews book itu memuat beberapa informasi kecil tentang lagu dan podcast.

Informasi itu biasanya berisi profil penyanyi, makna lagu, seputar perilisan lagu, dan lain sebagainya.

Layanan ini dapat digunakan dengan cara mendownload aplikasi Spotify yang bisa di download melalui App Store & Play Store.

Kemudian scan barcode yang ada di brosur atau ketik LibLab (team 3) di search bar.

Setelah itu akan muncul sebanyak dua playlist yang terdiri dari LibLab playlist #1 yaitu berisikan sebanyak 23 lagu & LibLab playlist #2 yang berisikan sebanyak 7 podcast.

Rencana kedepannya empat mahasiswa itu akan menambahkan rekomendasi musik dan podcast.

Berikut ini link playlist yang diberikan agar dapat memudahkan anda yang akan mendengarkan atau tertarik dengan playlist yang disediakan

Penulis: Azzahra Shafa Renata

Redaksi: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga 2023