Membuka Jendela Peluang: Mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR menggelar Pameran BIsnis di bidang Informasi

Foto Kelompok 5 PBI yang Terlibat di Pameran Bisnis

VOKASI NEWS – (22/05/2023) Mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR mengadakan pameran bisnis yang menarik perhatian banyak orang. Kegiatan ini berlangsung di Gedung C Laboratorium Perpustakaan Fakultas Vokasi UNAIR. Tujuan dari pameran ini adalah untuk menerapkan mata kuliah Perencanaan Bisnis Informasi serta memperkenalkan dan mempromosikan berbagai bisnis di bidang informasi yang digagas oleh para mahasiswa. Artikel ini akan membahas pameran bisnis yang diselenggarakan oleh mahasiswa D3 Perpustakaa ndan manfaat apabila berpartisipasi dalam acara tersebut.

Pameran bisnis ini diinisiasi oleh lebih dari 10 kelompok mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR, yang menawarkan berbagai jenis bisnis di bidang informasi seperti perpustakaan digital dan platform pengelolaan data dan informasi. Acara ini memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk mempresentasikan kreativitas dan inovasi mereka dalam menciptakan solusi informasi yang relevan.

Salah satu aspek penting dari pameran bisnis ini adalah kemampuannya untuk menarik minat pengunjung. Pameran bisnis yang diadakan oleh mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR berhasil menarik minat banyak pengunjung, termasuk mahasiswa dan staf universitas. Dengan menyajikan informasi yang menarik dan interaktif, pengunjung dapat melihat secara langsung produk dan layanan yang ditawarkan oleh para mahasiswa. Selain itu, interaksi antara pengunjung dan mahasiswa peserta pameran juga membuka peluang untuk berdiskusi, bertukar ide, dan menjalin koneksi yang berpotensi menghasilkan kolaborasi di masa depan.

Partisipasi dalam pameran bisnis di bidang informasi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR untuk memperluas jaringan. Melalui interaksi dengan pengunjung, mereka dapat menjalin hubungan dengan individu dan organisasi terkait yang memiliki minat yang sama atau potensial untuk bekerja sama di masa depan. Pameran juga menjadi wadah yang efektif bagi para mahasiswa untuk memperkenalkan diri, membangun reputasi, dan meningkatkan keterampilan presentasi mereka.

Bisnis “Desain Yuk”

Salah satu contohnya adalah bisnis yang diusung oleh kelompok 5, yaitu bisnis jasa pelatihan aplikasi Canva dengan nama “Desain Yuk”. Bisnis ini memberikan pembelajaran desain melalui Canva dengan tutor berpengalaman. Tujuan nisnis ini yakni membantu siswa SMA yang tidak memiliki dasar desain untuk mempelajari desain melalui Desain Yuk. Mereka menawarkan pembelajaran yang mudah dipahami dan dipraktekkan oleh siswa, dengan biaya yang terjangkau. Bisnis ini lahir dari kesadaran akan pentingnya bekal desain bagi siswa menghadapi tugas perkuliahan dan mengasah soft skill mereka.

Pameran bisnis ini juga memberikan manfaat bagi para pengunjung. Pengunjung dapat memperoleh wawasan dan informasi tentang berbagai bisnis di bidang informasi yang sedang berkembang. Dengan melihat langsung produk dan layanan yang ditawarkan, pengunjung dapat memahami potensi dan manfaat yang dapat mereka peroleh. Pameran ini juga menjadi kesempatan bagi pengunjung untuk menjalin koneksi dengan para mahasiswa yang memiliki minat dan keahlian di bidang informasi, yang dapat membawa manfaat jangka panjang dalam bentuk kolaborasi atau pertukaran pengetahuan.

Secara keseluruhan, pameran bisnis yang diadakan oleh mahasiswa D3 Perpustakaan UNAIR di bidang informasi merupakan kesempatan berharga bagi para mahasiswa untuk memperkenalkan dan mempromosikan bisnis mereka. Pameran ini menarik minat pengunjung dan memberikan manfaat dalam bentuk wawasan dan kesempatan untuk menjalin koneksi. Melalui partisipasi dalam acara ini, mahasiswa dapat memperluas jaringan, memperoleh umpan balik langsung, dan meningkatkan keterampilan presentasi mereka. Pameran bisnis di bidang informasi seperti ini menjadi peluang bagi para mahasiswa untuk membangun masa depan yang sukses dalam industri informasi.

Penulis : Iqbal Kamal Zaki

Editor : Saka Wandhana