How to Access Google Scholar

Ilustrasi yang menggambarkan cara akses google scholar

VOKASI NEWS – Google Scholar adalah mesin pencari khusus untuk artikel ilmiah, makalah, tesis, buku, dan publikasi akademik lainnya. Ini merupakan sumber daya yang sangat berguna bagi para peneliti, mahasiswa, dan profesional dalam mencari literatur akademik terbaru.

Langkah – Langkah Menggunakan Google Scholar

Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan Google Scholar secara efektif:

Langkah 1: Mengakses Google Scholar

Buka browser web Anda dan kunjungi situs web Google Scholar di alamat https://scholar.google.com.

Langkah 2: Pencarian

Di halaman utama, Anda akan melihat kotak pencarian. Ketikkan kata kunci atau frase yang relevan dengan topik yang Anda minati. Misalnya, jika Anda mencari penelitian tentang “perubahan iklim,” ketikkan kata tersebut dalam kotak pencarian.

Langkah 3: Pencarian Lanjutan

Anda juga dapat menggunakan fitur pencarian lanjutan untuk menyempurnakan hasil pencarian. Klik pada tanda panah ke bawah di sebelah kanan kotak pencarian untuk melihat opsi tambahan, seperti pengaturan tanggal, kata kunci dalam judul artikel, atau pengarang tertentu. Ini akan membantu Anda menyaring hasil pencarian dan mendapatkan informasi yang lebih relevan.

Langkah 4: Melihat Hasil Pencarian

Setelah Anda mengklik tombol “Cari,” Google Scholar akan menampilkan hasil pencarian yang relevan dengan kata kunci yang Anda masukkan. Setiap hasil pencarian akan mencakup judul artikel, nama pengarang, sumber publikasi, dan kutipan yang terkait. Anda juga akan melihat tautan “PDF” atau “Versi HTML” jika artikel tersebut tersedia secara gratis.

Langkah 5: Membaca Artikel

Klik pada judul artikel untuk membuka halaman terkait. Anda akan melihat kutipan, ringkasan, dan daftar referensi terkait artikel tersebut. Jika artikel tersebut tersedia secara gratis, Anda dapat mengunduh versi PDF atau membaca artikel dalam format HTML langsung dari tautan yang disediakan.

Langkah 6: Mengakses Artikel yang Tidak Gratis

Beberapa artikel mungkin tidak tersedia secara gratis dalam bentuk lengkap. Namun, Anda masih dapat mengakses artikel tersebut melalui tautan “Baca” atau “Dapatkan” yang akan membawa Anda ke situs web penerbit atau repositori institusional. Di sana, Anda mungkin perlu membayar untuk mengunduh artikel atau memerlukan langganan institusional yang relevan.

Langkah 7: Mengatur Pencarian

Google Scholar juga menyediakan opsi untuk mengatur preferensi pencarian Anda. Klik pada ikon ikat pinggang di sudut kanan atas layar untuk membuka menu pengaturan. Anda dapat mengubah preferensi bahasa, membatasi pencarian ke subjek tertentu, dan menghubungkan Google Scholar ke perpustakaan institusional Anda untuk mendapatkan akses ke artikel yang berbayar.

Langkah 8: Membuat Profil Peneliti

Jika Anda adalah seorang peneliti, Anda dapat membuat profil peneliti di Google Scholar untuk meningkatkan visibilitas publikasi Anda. Klik pada ikon ikat pinggang dan pilih “Pengaturan” untuk mengatur profil peneliti Anda. Anda dapat menambahkan informasi tentang diri Anda, daftar publikasi, dan kutipan. Profil peneliti akan memungkinkan orang lain untuk menemukan karya Anda lebih mudah dan melacak jumlah kutipan yang Anda terima.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda akan dapat menggunakan web tersebut secara efektif untuk menemukan artikel ilmiah dan publikasi akademik terbaru. Jangan lupa untuk selalu mengevaluasi keaslian dan kualitas sumber yang Anda temukan, serta menggunakan fitur pencarian lanjutan untuk menyempurnakan hasil pencarian Anda. Selamat mencari literatur akademik yang bermanfaat!

Penulis : Michael Fernando

Editor : Saka Wandhana