Mahasiswa Diploma 3 Perpustakaan Cetuskan Program Layanan Infografis “Let’s Learning Geo”

Implementasi Mata Kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi : Mahasiswa D3 Perpustakaan Cetuskan Program Layanan Infografis “Let’s Learning Geo”

VOKASI NEWS – Mahasiswa Diploma 3 Perpustakaan di Universitas Airlangga telah meluncurkan program layanan infografis yang inovatif yang diberi nama “Let’s Learning Geo”. Program ini adalah hasil implementasi sekaligus sebagai penugasan akhir semsester dari mata kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi yang telah mereka ikuti.

Mahasiswa Diploma 3 Perpustakaan diajak untuk berinovasi dalam menyediakan layanan yang bermanfaat bagi pelajar, mahasiswa, dan juga seluruh pengunjung perpustakaan. Program tersebut bertujuan untuk memberikan informasi geografis yang menarik dan mudah dipahami kepada pengunjung perpustakaan.

Dalam era digital seperti saat ini, infografis telah menjadi metode populer untuk menyampaikan informasi secara visual. Mahasiswa D3 Perpustakaan ini menyadari potensi infografis dalam membantu pengguna perpustakaan memahami berbagai topik secara menyeluruh dan menarik. Dengan demikian, mereka mengembangkan program “Let’s Learning Geo” untuk memanfaatkan kekuatan infografis dalam konteks pembelajaran geografi.

Inovasi Layanan Sumber-Sumber Informasi

Program “Let’s Learning Geo” menawarkan berbagai infografis yang mencakup berbagai topik geografi, seperti geografi fisik, geografi manusia, lingkungan, dan perkembangan terkini dalam bidang tersebut. Infografis ini dikembangkan oleh mahasiswa D3 Perpustakaan dengan bimbingan dosen pengajar mata kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi.

Infografis dalam program ini dirancang secara atraktif dengan menggunakan kombinasi warna yang menarik dan tata letak yang jelas. Mereka juga memanfaatkan data geografis terbaru dan informasi terkini untuk memastikan keakuratan dan relevansi informasi yang disajikan. Melalui program ini, pengunjung perpustakaan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang topik-topik geografi yang kompleks dengan cara yang mudah dipahami dan menarik.

Let’s Learning Geo

Program “Let’s Learning Geo” tidak hanya ditujukan untuk mahasiswa dan pelajar yang sedang belajar geografi, tetapi juga untuk semua pengguna perpustakaan yang tertarik untuk memperluas pengetahuan mereka tentang geografi secara menyenangkan. Program “Let’s Learning Geo” menyediakan berbagai topik geografi yang relevan, seperti peta, iklim, populasi, dan topografi. Setiap topik memiliki infografis yang lengkap dengan penjelasan yang jelas dan gambar yang menarik. Infografis ini dapat diakses secara digital melalui smartphone, sehingga mahasiswa dapat mempelajarinya kapan saja dan di mana saja..

Program ini merupakan langkah inovatif dalam memanfaatkan teknologi dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman geografi mahasiswa dan pelajar, tetapi juga melatih keterampilan visual dan komunikasi mereka dalam menyajikan informasi secara efektif.

Dengan adanya program “Let’s Learning Geo”, diharapkan mahasiswa D3 Perpustakaan dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang topik geografi dan dapat memanfaatkan sumber-sumber informasi dengan cara yang lebih efektif. Program ini juga menjadi contoh inspiratif bagi perguruan tinggi lain dalam mengimplementasikan mata kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi dengan pendekatan inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi informasi saat ini.

Program “Let’s Learning Geo” sendiri telah mendapatkan respon positif dari pengguna perpustakaan saat dilakukannya pameran. Banyak dari mereka mengaku bahwa infografis yang disediakan oleh mahasiswa D3 Perpustakaan membantu mereka memahami konsep-konsep geografi dengan lebih baik dan menarik.

Melalui implementasi mata kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi, mahasiswa D3 Perpustakaan telah berhasil mencetuskan program layanan infografis yang inovatif dan bermanfaat. Program “Let’s Learning Geo” membuktikan bahwa penyajian informasi yang menarik dan mudah dipahami dapat mempengaruhi minat dan pemahaman pengguna perpustakaan. Semoga program ini dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan.

Penulis: Dita Putri Utami

Editor: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga