Business Visit HIMA Manajemen Pemasaran UNAIR di Pasar Gede Harjonagoro, Surakarta

VOKASI NEWS – Pada Selasa, (27/06/23), Himpunan Mahasiswa Manajemen Pemasaran Fakultas Vokasi Universitas Airlangga melaksanakan kegiatan business visit di Pasar Gede Harjonagoro, Surakarta. Pasar ini dipilih sebagai destinasi business visit karena dikenal sebagai pusat perdagangan tradisional yang menjadi tempat berkumpulnya banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Mengenal Cara UMKM Bertahan di Masa Pandemi

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada pengurus HIMA MP bagaimana cara UMKM daerah dapat survive dan tetap berjualan setelah pandemi Covid-19. Para pengurus HIMA MP dapat melihat sendiri bagaimana para pedagang beroperasi, berinteraksi dengan pelanggan, dan menghadapi tantangan dalam menjalankan usaha mereka.

Kegiatan business visit dimulai pada pukul 13.30 WIB hingga pukul 17.00 WIB. Para pengurus HIMA MP melakukan kegiatan dalam kelompok-kelompok kecil, dengan mewawancarai para pedagang UMKM seputar usaha yang dimilikinya serta melakukan dokumentasi untuk mengabadikan kegiatan. Selama kunjungan, para pengurus HIMA MP dapat memperhatikan dan belajar dari praktik-praktik yang dilakukan oleh para pedagang di Pasar Gede Harjonagoro, seperti strategi penjualan, pemasaran, kerjasama dengan pemasok, hingga interaksi dengan pelanggan.

Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa akan UMKM

Kegiatan business visit ini juga merupakan bentuk komitmen dan kerjasama antar lembaga kemahasiswaan dalam rangka mendukung percepatan Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pengurus HIMA MP dapat mendapatkan pelajaran secara langsung bagaimana proses penjualan di lapangan hingga muncul pembelian. Pengalaman ini dapat membantu mereka dalam pengembangan potensi mereka di bidang pemasaran dan memberikan inspirasi untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Meningkatkan kesadaran mahasiswa akan UMKM menjadi penting karena UMKM merupakan sektor ekonomi yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Dalam masa pandemi, sektor ini menjadi salah satu sektor yang terdampak paling parah. Namun, dengan inovasi dan kreativitas yang dimiliki oleh para pelaku UMKM, mereka dapat bertahan dalam situasi sulit dan tetap berkontribusi dalam perekonomian Indonesia.

Kegiatan Business Visit Sebagai Sarana Pendidikan Non-Formal

Kegiatan business visit merupakan salah satu bentuk pendidikan non-formal yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menghadapi situasi nyata. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka, meningkatkan kreativitas dan inovasi, serta memperluas jaringan sosial mereka. Dalam konteks percepatan SDGs, kegiatan business visit juga dapat membantu mahasiswa untuk memahami berbagai isu sosial, ekonomi, dan lingkungan yang terkait dengan UMKM.

Kegiatan business visit HIMA Manajemen Pemasaran UNAIR di Pasar Gede Harjonagoro, Surakarta merupakan contoh yang baik dari pendidikan non-formal yang efektif dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa akan peran UMKM dalam perekonomian Indonesia. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan oleh institusi pendidikan lainnya agar mahasiswa dapat semakin memperluas wawasan mereka dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

Penulis: Yuli Umroh Tri Maryana

Editor: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga