Mahasiswa D3 Akuntansi Kenalkan Laporan Keuangan Digital Kepada Pelaku UMKM di Sidoarjo

Pengmas tentang Laporan Keuangan Digital/istimewa

VOKASI – Laporan keuangan digital yang diajarkan oleh Mahasiswa D3 Akuntansi Fakultas Vokasi UNAIR dapat membantu pelaku UMKM di Tanggulangin Sidoarjo mengontrol arus kas perusahaan.

AKUSAHA merupakan suatu sistem yang digunakan oleh berbagai macam usaha ritel dalam menyusun laporan keuangan secara digital dan praktis.

Pada aplikasi akusaha ini, penjual akan menyusun seluruh laporan keuangan yang meliputi, jurnal umum, buku besar, neraca saldo serta laporan laba rugi yang sudah dirancang.

Setiap perusahaan baik skala kecil maupun besar pasti memerlukan sebuah laporan keuangan.

Laporan keuangan sangat membantu dalam mengontrol kegiatan perusahaan.

Fungsi laporan keuangan yaitu memberikan informasi mengenai kondisi keuangan perusahaan dalam kondisi baik ataupun buruk.

Jika laporan keuangan tidak dikelola dengan benar, maka akan berpengaruh terhadap keputusan yang akan diambil pihak manajemen.

Sosialisasi Penggunaan Laporan Keuangan Digital

Penyusunan laporan keuangan secara manual mengakibatkan kesulitan dalam meneliti kesalahan yang perlu dilakukan berkali-kali pada pencatatan,

maka dari itu Mahasiswa D3 Akuntansi memberikan hal yang baru kepada masyarakat,

yaitu pelatihan penyusunan laporan keuangan secara digital agar pelaku UMKM lebih mudah dalam melakukan proses perekapan penjualan di setiap toko usaha kerajinan tas.

Masalah lain yang dihadapi adalah munculnya masalah baru ketika akan menghitung laba rugi.

Pengusaha tidak mengetahui hasil atau history laba/rugi yang didapat meningkat atau menurun dari penjualan sebelum-sebelumnya,

karena biasanya terjadi kendala seperti hilangnya kertas pencatatan yang sudah di rekap.

Dengan adanya kendala tersebut, Mahasiswa D3 Akuntansi UNAIR melihat peluang untuk melakukan sosialisasi.

Pelatihan Pengoperasian AKUSAHA

Selain sosialisasi, masyarakat juga diberikan pelatihan penggunaan aplikasi AKUSAHA yang bertujuan memudahkan pemilik usaha dalam menyusun laporan keuangan.

Aplikasi ini nantinya menyediakan fitur lengkap bagi para pemilik usaha dalam menjalankan bisnisnya melalui berbagai macam laporan-laporan keuangan yang ada di aplikasi tersebut.

Di samping itu aplikasi ini dijalankan dalam basis online dan tentunya gratis, sehingga dapat di akses oleh siapa saja yang ingin mengembangkan bisnis dan UMKM mereka.

Dari permasalahan diatas, dapat kita simpulkan bahwa pemahaman mengenai aplikasi AKUSAHA ini tentunya sangat membantu pelaku bisnis UMKM dalam menjalankan usahanya.

Maka Pengurus Himpunan Mahasiswa D-III Akuntansi Fakultas Vokasi Universitas Airlangga perlu mengadakan Pengabdian Masyarakat dengan menyungsung tema:

Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kerajinan Tas di Tanggulangin Sidoarjo”

Seputar Kegiatan

Kegiatan sosialiasi yang dikemas dalam konsep pengabdian masyarakat Mahasiswa D3 Akuntansi Unair itu dilaksanakan pada Sabtu (12/8) pukul 09.00 WIB.

Kegiatan itu dilaksanakan di Perum Pasar Wisata Blok N2 No.5 RT 24 RW 07 Desa Kedensari.

baca juga: Siapkan Mahasiswa Menjadi Akuntan Profesional, HIMA D3 Akuntansi UNAIR Mengadakan Certified Program 2023

Penulis: Adelia Salsa Larasati

Editor: Oky Sapto Mugi Saputri – Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR