Pengalaman HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja Saat Melakukan Pengabdian Masyarakat di Gresik

ONPOSH HIMA K3/istimewa

VOKASI – ONPOSH HIMA K3 menjadi ajang pengabdian masyarakat oleh HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Vokasi UNAIR.

Acara ini dilaksanakan pada tanggal 05-08 Juli 2023 di Desa Wotan, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik.

Tema yang diangkat dalam acara tersebut adalah “Meningkatkan Produktivitas Potensi Warga Desa Wotan berdasarkan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja.”

Dalam acara ini, terdapat 4 pilar yang menjadi pokok kegiatan, antara lain: pendidikan, lingkungan, ekonomi, dan kesehatan.

Pada hari pertama diadakan pembukaan yang dihadiri oleh Bapak Khusnul selaku Kepala Desa Wotan, Ibu-ibu PKK Desa Wotan, dan Ibu Septyani Prihatiningsih, S.KM., MKKK sebagai dosen pembina HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja.

Setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan pidato pengolahan alternatif dari rambut jagung.

Panitia melakukan musyawarah praktik pengolahan rambut jagung menjadi teh/wedang.

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Wotan terlihat antusiasme yang cukup tinggi dari peserta yang hadir terbukti dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada panitia mengenai wedang dari rambut jagung tersebut.

Panitia juga membagikan hasil olahan wedang kepada para peserta yang hadir.

Revitalisasi Lingkungan Pembuangan Sampah

Dilanjutkan dengan hari kedua, pada kesempatan kali ini panitia ONPOSH HIMA K3 mengadakan kegiatan yang diberi nama “Airlangga Mengajar.”

Dalam kegiatan tersebut, panitia mengajar di Masjid/TPQ terkait pelajaran yang berhubungan dengan K3.

Selain itu, di hari kedua ini juga terdapat kegiatan Sambang UMKM Talas dan UMKM Tahu.

HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja juga melakukan revitalisasi lingkungan pembuangan sampah, bersih-bersih desa dan creative desa.

Tak kalah seru, hari selanjutnya HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja menyelenggarakan kegiatan senam pagi bersama warga Desa Wotan.

Pada hari ke-3 ini juga dilaksanakan kegiatan MCU yang didampingi oleh Ibu Ratih Damayanti, S.KM., M.Kes.

Pada kesempatan ini, HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja melakukan sosialisasi terkait kesehatan dan bekerja sama dengan pihak Puskesmas Desa Wotan.

Kegiatan selanjutnya yaitu sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk EM4 yang didampingi oleh Ibu Fadilatus Sukma Ika S.KM., M.KL.

Sore harinya, kegiatan yang sangat seru dan ditunggu-tunggu oleh anak-anak Desa Wotan yaitu kegiatan Festival Olahraga Airlangga. Dalam kegiatan ini terdapat berbagai lomba olahraga bersama anak-anak.

Bakti Sosial sebagai Kegiatan Penutup

Pada hari terakhir, HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja mengadakan bakti sosial dengan membagikan berbagai sembako kepada warga Desa Wotan.

Acara ONPOSH HIMA K3 ditutup dengan berpamitan dengan warga dan perangkat desa.

Acara yang dilaksanakan selama 4 hari ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi para panitia.

Dalam kegiatan ini panitia melakukan banyak hal baru untuk membangun budaya K3 dalam kegiatan sehari-hari warga Desa Wotan.

Acara pengabdian masyarakat oleh HIMA Keselamatan dan Kesehatan Kerja ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan mengenai budaya K3 dan memajukan kesejahteraan masyarakat Desa Wotan.