Mahasiswa Vokasi Membangun Solusi Digital: Web Pengelolaan Data Calon Pengantin di KUA Jombang untuk Pernikahan yang Lebih Efisien

Tampilan website data pengelolaan calon pengantin karya mahasiswa vokasi/tangkapan layar

VOKASI NEWS – Mahasiswa Vokasi Universitas Airlangga (Unair) telah berhasil menciptakan inovasi digital.

Inovasi digital yang bertujuan untuk mempermudah proses pernikahan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Jombang. Dengan merancang sebuah website pengolahan data calon pengantin, Rifaldi berharap bisa meningkatkan efisiensi dalam pengurusan pernikahan di daerah tersebut.

Latar Belakang

Rifaldi menyatakan, “Pernikahan memang merupakan momen berharga dalam kehidupan seseorang, tetapi ketika saya sedang magang di KUA, saya menyaksikan bahwa proses administrasinya seringkali menguras tenaga dan memakan waktu yang cukup lama”.

Untuk mengatasi kendala tersebut, perlu untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dengan mengembangkan sebuah solusi digital yang dapat mengotomatisasi proses pengolahan data calon pengantin di KUA Jombang.

Fitur Unggulan pada WEB

Dalam pengembangan website ini, terdapat sejumlah fitur unggulan yang telah diimplementasikan, di antaranya adalah:

Halaman Login: Halaman login merupakan tampilan utama ketika pengguna mengakses website KUA Jombang. Halaman ini dirancang untuk pengguna yang telah terdaftar, sehingga tidak terdapat fitur registrasi. Ini bertujuan untuk menjaga keamanan dan privasi data.

Dashboard: Setelah berhasil login, pengguna akan diarahkan ke halaman dashboard. Pada halaman ini, terdapat berbagai informasi yang disajikan dalam bentuk grafik, termasuk jumlah pernikahan tiap bulan, pernikahan yang dilangsungkan di dalam kantor KUA, pernikahan di luar kantor, jumlah data lengkap calon pengantin, jumlah pengantin yang telah menerima notifikasi melalui WhatsApp, serta pengantin yang belum mendapatkan notifikasi WhatsApp. Dashboard ini memberikan gambaran lengkap tentang aktivitas pernikahan di KUA Jombang.

Fitur Selain Dahsboard

Laporan L1: Fitur ini berisi informasi terkait jumlah pernikahan di tiap desa, baik yang dilakukan di dalam maupun di luar kantor. Selain itu, juga mencakup jumlah rujuk dan jumlah isbat di wilayah Kecamatan Jombang. Sebelum menampilkan laporan ini, sistem akan meminta pengguna untuk menginputkan periode tanggal dan bulan tertentu untuk menampilkan data sesuai dengan rentang waktu yang diinginkan.

Laporan L2 Usia: Fitur ini menyajikan informasi tentang jumlah pernikahan di tiap desa, baik di dalam maupun di luar kantor, serta jumlah rujuk dan isbat di wilayah Kecamatan Jombang. Seperti Laporan L1, sistem akan meminta pengguna untuk menginputkan periode tanggal dan bulan sebelum menampilkan data. Namun, Laporan L2 Usia juga mencakup informasi usia calon pengantin.

Laporan L2 Pendidikan: Fitur ini memberikan data tentang jumlah pernikahan di tiap desa di wilayah Kecamatan Jombang, dan juga mencakup jenjang pendidikan calon pengantin, mulai dari SD hingga S3. Pengguna dapat mengakses informasi ini dengan menginputkan periode waktu yang relevan.

Download Tabel Data: Pengguna memiliki opsi untuk mengunduh tabel data laporan ke perangkat lokal mereka. Format ekspor yang disediakan antara lain CSV, Copy Tabel, Download PDF, dan Print Tabel. Fitur ini mempermudah pengguna dalam mengolah dan membagikan informasi pernikahan sesuai kebutuhan.

[BACA JUGA: Strategy and Structure In Creating Instagram Captions of Tourism and Culture Departement of Batu Regency]

Manfaat WEB

Dengan berbagai fitur tersebut, website KUA Jombang menjadi lebih informatif dan interaktif, memungkinkan pengguna untuk mengakses data pernikahan dengan lebih mudah dan efisien, serta memfasilitasi pengelolaan administrasi pernikahan secara lebih baik.

Selain memberikan manfaat bagi masyarakat, proyek ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa vokasi yang terlibat. Mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di kampus ke dalam proyek nyata yang bermanfaat.

Solusi digital ini juga menjadi contoh bagaimana teknologi informasi dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dalam berbagai bidang pelayanan publik. Semoga inovasi seperti ini dapat terus dikembangkan dan diadopsi oleh instansi pemerintah lainnya untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Dengan langkah ini, mahasiswa vokasi Program Studi … telah membuktikan bahwa mereka dapat berperan aktif dalam membangun solusi digital yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat, sambil mendapatkan pengalaman berharga dalam dunia nyata.

Penulis: Rifaldi Herga Fitriandi