Digitalisasi pada Sektor Pariwisata dalam Upaya Meningkatkan Taraf Ekonomi Desa Duyung, Mojokerto

VOKASI NEWS – Awal Agustus 2023, Himpunan Mahasiswa Pariwisata Universitas Airlangga mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan taraf ekonomi Desa Duyung, Trawas, Mojokerto melalui pemanfaatan teknologi digital dalam sektor pariwisata. Dalam program “Digitalisasi pada Sektor Pariwisata dalam Upaya Meningkatkan Taraf Ekonomi Desa Duyung,” generasi muda Desa Duyung dilibatkan untuk menyebarkan pengetahuan tentang manfaat digitalisasi dalam industri pariwisata.

Program ini menghadirkan berbagai kegiatan, termasuk sosialisasi dan pelatihan digital di bidang pariwisata. Para peserta diberikan pengetahuan tentang pentingnya digitalisasi dan pelatihan dalam pembuatan logo usaha menggunakan aplikasi Canva. Mereka juga mempelajari penggunaan drone untuk pemetaan wilayah dan promosi destinasi wisata Desa Duyung.

Salah satu hasil nyata dari program ini adalah pemasangan banner dan stiker promosi UMKM di Desa Duyung. Inisiatif ini mendapatkan apresiasi positif dari para penjual UMKM, karena membantu meningkatkan penjualan produk mereka. Selain itu, program ini juga memberikan pelatihan kepada Karang Taruna Desa Duyung tentang pentingnya media sosial dalam mempromosikan destinasi wisata secara efektif.

Tingkatkan Taraf Ekonomi Melalui Digitalisasi Pariwisata

Dalam upaya memaksimalkan pengembangan potensi desa, program ini melibatkan pemuda Desa Duyung sebagai agen perubahan. Dengan pemahaman mereka tentang digitalisasi dan pemasaran, diharapkan mereka dapat mengelola tempat wisata secara lebih profesional dan menghasilkan pendapatan yang berkelanjutan.

Digitalisasi pada sektor pariwisata memberikan dampak positif bagi Desa Duyung. Akses informasi yang lebih mudah dan cepat membantu masyarakat desa mengenali potensi wisata dan produk lokal. Dengan adanya inovasi dan pemahaman akan teknologi digital, Desa Duyung semakin siap untuk bersaing dalam industri pariwisata.

Program “Digitalisasi pada Sektor Pariwisata dalam Upaya Meningkatkan Taraf Ekonomi Desa Duyung” merupakan langkah awal yang menjanjikan. Keterlibatan generasi muda dalam mengembangkan potensi desa dan pemanfaatan teknologi digital telah membuka pintu menuju taraf ekonomi yang lebih baik bagi Desa Duyung. Semoga program ini menjadi langkah awal yang menginspirasi desa-desa lain untuk mengadopsi digitalisasi dalam sektor pariwisata demi kemajuan ekonomi lokal.

Pengirim: Dionysius Willem Pical

Penulis: Muhammad Duiqi Alfiansyah