Romantisme dalam Kehidupan: Menggali Kekuatan Pasangan Ideal melalui Talkshow Dharma Wanita Persatuan_Dokumen Istimewa

VOKASI NEWS – Pada Senin, 4 Maret 2024, Dharma Wanita Persatuan menggelar talkshow yang menarik dengan tema “Romantisme: Bagaimana Menjadi Pasangan Ideal?”. Acara ini diselenggarakan di Ruang Rapat Pimpinan 2 Fakultas Vokasi UNAIR. Kegiatan ini dihadiri oleh pembicara luar biasa yaitu Ibu Herdina Indrijati, S.Psi., M.Psi., Psikolog.

Perlu diketahui, ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh DWP FV UNAIR. Sama halnya dengan manfaat positif dari kegiatan rutin DWP sebelumnya, tujuan talkshow kali ini yaitu untuk menciptakan keharmonisan dalam pasangan yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kondisi keluarga.

Ibu Herdina Indrijati menekankan bahwa rumah tangga adalah tanggung jawab bersama, dan keharmonisan menjadi kunci utama untuk mencapai kebahagiaan sejati. Dalam penyampaiannya, terdapat segitiga cinta yang harus ada di dalam sebuah hubungan uuntuk menciptakan keharmonitas keluarga. Adapun tiga poin tersebut yaitu Komitmen, Intimacy, dan Passion.

Komunikasi yang Baik dalam Suatu Hubungan

Dalam kesempatan tersebut, Ibu Herdina Indrijati juga menyebutkan beberapa konflik utama dalam hubungan. Pada umumnya, konflik dalam suatu hubungan dapat terjadi karena kurangnya komunikasi antar kedua belah pihak. Oleh karena itu, memiliki komunikasi yang baik sangat penting untuk dijaga sehingga bisa menjadi pasangan ideal. Adapun konflik utama dalam hubungan sebagai berikut:

1. Kondisi Finansial. Ibu Herdina Indirjati menggarisbawahi bahwa kondisi finansial sering menjadi konflik utama dalam pasangan. Pemahaman dan kesepakatan bersama dalam hal keuangan menjadi kunci untuk mengatasi konflik ini.
  2. Keluarga Asal. Konflik yang muncul dari keluarga asal seringkali membutuhkan keterbukaan dan komunikasi yang jujur. Pasangan perlu bersama-sama menciptakan batasan yang sehat dan menghormati kedua belah pihak.
  3. Gaya Komunikasi. Gaya komunikasi yang berbeda bisa menjadi sumber konflik. Dalam talkshow ini, pembicara memberikan wawasan tentang perbedaan gaya komunikasi laki-laki dan perempuan serta bagaimana memahaminya.
  4. Tugas Rumah Tangga. Pembagian tugas rumah tangga yang adil dan kerjasama dalam menyelesaikannya dapat mencegah konflik terkait tanggung jawab sehari-hari.
  5. Selera Pribadi. Ketidaksepakatan dalam selera pribadi dapat diatasi dengan saling mendukung dan memberikan ruang untuk kebebasan individu.

Strategi Komunikasi yang Efektif untuk Pasangan Ideal

Selain memiliki komunikasi yang baik, dalam suatu hubungan juga perlu mengetahui aspek lain yang dapat digunakan untuk menjadi pasangan ideal. Adapun berikut strategi komunikasi yang efektif dalam suatu hubungan sebagai berikkut:

1. Jadilah Individu yang Matang dan Mandiri. Pasangan yang matang dan mandiri dapat memberikan dukungan emosional tanpa menjadi beban satu sama lain.
  2. Nikmati Saat Sendiri dan Bersama. Kemampuan untuk menikmati waktu sendiri dan bersama-sama adalah kunci untuk menghindari kebosanan dan menjaga keharmonisan.
  3. Menikmati Tugas dan Pekerjaan. Menyukai tugas dan pekerjaan yang diemban dapat membantu menciptakan kepuasan dan kebahagiaan dalam kehidupan sehari-hari.
  4. Ekspresikan Diri secara Asertif. Mengkomunikasikan perasaan dan keinginan secara jelas dan asertif membantu mencegah konflik yang tidak perlu.
  5. Menjadi Sahabat bagi Pasangan. Hubungan yang harmonis didasarkan pada kepercayaan dan persahabatan. Menjadi sahabat bagi pasangan membuka ruang untuk komunikasi yang lebih terbuka.

Talkshow Dharma Wanita Persatuan ini membawa pencerahan bagi peserta mengenai bagaimana mencapai keharmonisan dalam pasangan dan keluarga. Konsep segitiga cinta—komitmen, intimacy, dan passion—menjadi landasan untuk memahami esensi dari hubungan yang kuat dan langgeng. Konflik dalam pasangan tidak selalu bersifat negatif; dengan penanganan yang tepat, konflik dapat membawa perubahan positif dalam keluarga.

BACA JUGA: Join Class 2024: UNAIR dan Universiti Malaysia Terengganu Jalin Keakraban melalui “Knowledge of Tourism and Hospitality”

Komunikasi yang efektif, pemahaman perbedaan, dan upaya untuk terus berkembang menjadi kunci untuk menciptakan kebahagiaan bersama. Sebagai individu dewasa, melibatkan diri dalam talkshow semacam ini dapat menjadi langkah awal menuju hubungan yang lebih mendalam dan memuaskan.

Penulis: Cavel Yoga Prasetya

Editor: Puspa Anggun Pertiwi