Meningkatkan Kesiapsiagaan Melalui Simulasi Tanggap Darurat Gempa Bumi dan Peringatan Hari Tanggap Bencana Nasional

Kesiagaan-Tak-Tertandingi-Simulasi-Tanggap-Darurat-Gempa-Bumi-di-Peringatan-Hari-Tanggap-Bencana-Nasional-santi-eka

VOKASI NEWS – Kegiatan simulasi tanggap bencana gempa bumi oleh mahasiswa D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Vokasi UNAIR pada hari peringatan Tanggap Bencana Nasional.

Kampus B Universitas Airlangga di tanggal 29 April 2024 menjadi saksi dari sebuah kegiatan yang penuh makna. Kegiatan yang dimaksud yaitu peringatan Hari Tanggap Bencana Nasional. Pada momen penting tersebut mahasiswa program studi D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) angkatan 2022 turut ambil bagian dalam kegiatan ini dengan menggelar simulasi tanggap darurat gempa bumi. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan dalam menangani situasi darurat, khususnya dalam menghadapi bencana gempa bumi yang tidak terduga.

Simulasi Tanggap Bencana Gempa Bumi

Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari program studi D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja a (K3) angkatan 2022 di Universitas Airlangga. Dalam kegiatan ini mahasiswa belajar tentang manajemen tanggap darurat yang termasuk dari bagian kurikulum program studi ini. Kegiatan ini merupakan sebuah simulasi tanggap darurat gempa bumi. Tujuan dari kegiatan ini adalah  untuk melatih mahasiswa dalam menangani situasi darurat yang disebabkan oleh bencana alam. Mahasiswa melakukan simulasi sesuai dengan skenario yang sudah dipersiapkan, kemudian mahasiswa mempraktikkan langkah-langkah pertama dalam penanganan korban gempa.

Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan dalam menghadapi bencana alam, khususnya gempa bumi. Simulasi ini membantu mahasiswa untuk belajar bagaimana merespons situasi darurat dengan tepat dan efisien. Mahasiswa bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gresik dalam menyusun skenario simulasi dan mengevaluasi kinerja mahasiswa. Badan Penanggulangan Bencana Daerah ini melatih mahasiswa dan mengarahkan langkah-langkah penanganan ketika kondisi darurat. Mahasiswa dilatih untuk menjadi penyelamat yang efektif dan tanggap dalam situasi darurat, dengan fokus pada penanganan korban gempa bumi. Selain itu mahasiswa diajarkan untuk tidak panik dan tergesa-gesa dalam menghadapi situasi tersebut.

Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menjadi momen untuk memperingati Hari Tanggap Bencana Nasional, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan yang mungkin terjadi di masa depan. Semoga melalui simulasi ini, kesiapsiagaan dan kemampuan dalam menangani bencana dapat terus ditingkatkan.

BACA JUGA : Waspada TBC, Rumah Sakit Universitas Airlangga lakukan Diagnosis TBC Menggunakan Alat Tes Cepat Molekuler (TCM) GenExpert : Meningkatkan Akurasi dan Efisiensi Diagnostik

Penulis : Santi Eka Putri

Editor : Maulidatus Solihah