Lakukan Kegiatan Lapangan, Program Studi D3 Perpajakan Universitas Airlangga Mengadakan Kunjungan Bea Cukai dalam Kegiatan EXIM 2022

VOKASI NEWS – Vokasi terkenal akan didikannya yang harus siap kerja. Dengan itu, Himpunan Mahasiswa D3 Perpajakan mengadakan kegiatan EXIM dengan tema ‘Ketentuan Kepabeanan.’

EXIM merupakan kepanjangan dari Expor Impor. Dalam kegiatan ini, Mahasiswa D3 Perpajakan semester lima diajak untuk berkunjung mengamati kegiatan kerja di Bea Cukai atau kantor perpajakan lainnya.

Dalam kegiatan yang berlangsung pada Kamis (19/09/2022) ini, Mahasiswa semester lima akan yang akan melakukan kegiatan Praktik Kerja Lapangan ini diharapkan dapat mendapat bekal untuk kedepannya. Divisi Badan Diplomasi Perpajakan bekerja sama dengan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Perak dan Juanda. Dalam periode ini, HIMA Pajak berhasil menggait dua KPPBC sekaligus.

Mahasiswa semester lima yang berjumlah 120 dibagi menjadi dua kelompok, 60 Bea Cukai Perak, 60 Bea Cukai Juanda. Hal tersebut dikarenakan kuota per kantor yang dibatasi akibat Covid-19.

Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi dari pembicara masing-masing kantor. Untuk Bea Cukai Juanda bersama Bapak M. Kaharuddin Achmad dengan tema ‘Ketentuan Kepabeanan Penumpang dari Luar Negeri Melalui Bandara Juanda’, sedangkan Bea Cukai Perak bersama Bapak Iman Hakiki Nurifa dengan tema ‘Ketentuan Kepabeanan Kargo Jalur Laut Melalui Pelabuhan Tanjung Perak.’

Selain sesi pemaparan materi, terdapat juga sesi kunjungan ke beberapa penangkaran anjing pelacak di Bea Cukai Juanda. Dalam sesi kegiatan kali ini, mahasiswa D3 Perpajakan Universitas Airlangga mendapat ilmu secara langsung dan mengetahui bagaimana kegiatan lapangan dalam pengawasan kepabeanan.

Penulis: Saskia Salsabillah Yusria