26 Lulusan Program Studi Kesehatan FV UNAIR Resmi Dilantik dan Pengucapan Sumpah Profesi, Siap Menjadi Tenaga Kesehatan Berkualitas

VOKASI NEWS – Rabu (1/03/2023), telah diadakan acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi Sarjana Terapan dan Ahli Madya Kesehatan di Aula Vokasi lt. 3. Kegiatan ini merupakan syarat bagi lulusan untuk melaksanakan tanggung jawab dalam memberikan asuhan kepada klien sebagai tenaga kesehatan yang profesional dan bertanggung jawab.

Sebanyak 26 orang ahli madya dan sarjana terapan dilantik pada acara tersebut, yang terdiri dari 6 program studi. Diantara mereka, terdapat 16 mahasiswa D4 Pengobat Tradisional, 4 mahasiswa D4 Teknologi Radiologi Pencitraan, 2 mahasiswa D4 Fisioterapi, 1 mahasiswa D3 Teknik Gigi, 3 mahasiswa D3 Paramedik Veteriner, dan 2 mahasiswa D3 Keperawatan. Mereka telah menyelesaikan studi mereka dengan prestasi dan dedikasi yang tinggi, serta telah siap untuk memulai karir mereka sebagai tenaga kesehatan yang berdedikasi.

Selain itu, pada kegiatan tersebut, terdapat beberapa sambutan dari tamu undangan yang hadir. Perwakilan ahli madya memberikan sambutan yang menginspirasi mengenai pentingnya pengabdian masyarakat, PKL, magang, dan prestasi mahasiswa dalam masa studi mereka. Mereka juga menyatakan bahwa sumpah profesi bukan sekadar kata-kata, melainkan bentuk komitmen yang harus dipegang teguh oleh setiap tenaga kesehatan.

Prof. Dr. Anwar Ma’aruf, Drh., M.Kes. sedang memberikan sambutan kepada lulusan mahasiswa dan para tamu undangan

Dekan Vokasi, Prof. Dr. Anwar Ma’aruf, Drh., M.Kes. memberikan sambutan yang memotivasi para lulusan untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan praktikum pada program studi vokasi, sehingga para lulusan dapat menjadi sumber daya manusia (SDM) unggul yang siap bekerja. Dia juga menegaskan bahwa para lulusan vokasi setara dengan lulusan sarjana lainnya, dan mengajak para lulusan untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam lingkungan masyarakat.

Sementara itu, Direktoran Pendidikan, Prof. Dr. Sukardiman, Apt., M.S. menyampaikan mengenai pentingnya nilai-nilai keluhuran dan etika profesi bagi setiap tenaga kesehatan. Faktor dedikasi, pengabdian, dan moralitas juga menjadi hal penting dalam menjalankan profesi di bidang kesehatan. Oleh karena itu, para lulusan diharapkan dapat menjunjung tinggi etika profesi dan memperlihatkan dedikasi dan pengabdian yang tinggi dalam bekerja.

Acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi Sarjana Terapan dan Ahli Madya Kesehatan ini diharapkan dapat memotivasi para lulusan untuk terus berkontribusi dalam pengabdian masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Selamat kepada para lulusan, semoga dapat memberikan kontribusi yang positif dalam bidang kesehatan.

Penulis: Muhammad Duiqi Alfiansyah