Kunjungan IKK ke FV UNAIR: Mendorong Pengembangan Industri Kesehatan Melalui Lab Integrasi dan Teaching Industri

VOKASI NEWS – (24/03/2023), Institut Ilmu Kesehatan melakukan kunjungan ke Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas kerjasama antara kedua institusi dalam bidang pendidikan dan pengembangan industri kesehatan di Indonesia. Kunjungan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Vokasi, Prof. Dr. Anwar Ma’aruf, Drh., M.Kes., dan Wadek 1, Dr. Tika Widiyastuti, SE., M. Si.

Baca juga berita kunjungan Universitas Trisakti ke FV UNAIR

Lab Integrasi

Dalam kunjungan tersebut, Institut Ilmu Kesehatan mengajukan ide untuk mendirikan lab integrasi yang dapat digunakan oleh mahasiswa kedua institusi dalam mengembangkan keilmuan di bidang kesehatan. Ide tersebut disambut baik oleh Fakultas Vokasi, dan Dekan Fakultas Vokasi menyatakan bahwa pihaknya akan mempertimbangkan untuk merealisasikan usulan tersebut.

Kerjasama antara Institut Ilmu Kesehatan dan Fakultas Vokasi akan sangat bermanfaat dalam memperkuat pendidikan dan pengembangan industri kesehatan di Indonesia. Melalui lab integrasi, mahasiswa kedua institusi dapat memiliki akses ke peralatan kesehatan dan teknologi terbaru untuk mengembangkan keilmuan mereka. Selain itu, kerjasama dengan industri di sektor kesehatan juga dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dari praktisi di industri tersebut.

Teaching Industri

Diskusin mengenai pentingnya teaching industri sebagai tempat pendidikan yang dapat membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan praktis di bidang kesehatan juga sangat penting. Fakultas Vokasi telah menjalin kerjasama dengan beberapa industri di sektor kesehatan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dari praktisi di industri tersebut. Hal ini sejalan dengan visi Institut Ilmu Kesehatan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja di bidang kesehatan dengan kemampuan praktis yang handal.

Dalam era digital saat ini, Indonesia membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki kemampuan praktis yang handal di bidang kesehatan. Kerjasama antara Institut Ilmu Kesehatan dan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga dapat membantu mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja di masa depan.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kerjasama antara kedua institusi ini juga dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan industri kesehatan di Indonesia. Dengan dukungan dari industri kesehatan dan akademisi, Indonesia dapat memperkuat sektor kesehatan dalam negeri dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang tersedia untuk masyarakat.