Pembelajaran Confined Space di Industri, Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melakukan Praktikum di PT. PELINDO ENERGI LOGISTIK Surabaya

Foto bersama setelah pembelajaran confined space

VOKASI NEWS – Confined space merupakan area kerja tertutup yang didalam nya terdapat banyak sekali bahaya yang dapat membahayakan nyawa bekerja seperti oksigen yang kurang, tekanan gas dan atmosfer yang ada pada area tersebut serta terbatas nya gerak kerja. Hal tersebut membuat Confined space disebut sebagai area kerja yang menjadi penyebab kecelakaan kerja tertinggi bahkan yang paling sering terdampak adalah tim penyelamat area tersebut. Untuk menekan kejadian merugikan  yang berulang tersebut, K3 atau kita sebut dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja menyusun beberapa persiapan dan serta tata laksana dari sebelum, saat, hingga sesudah bekerja di area tersebut. Perlu adanya pelatihan serta kemampuan yang mumpuni untuk dapat bekerja di area berbahaya tersebut.

Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Vokasi Universitas Airlangga mengunjungi PT. PELINDO ENERGI LOGISTIK Surabaya sebagai salah satu kegiatan praktikum mahasiswa semester 4 untuk mempelajari secara langsung bagaimana dan apa yang ada selama bekerja di confined space terutama pada tangki minyak yang dapat menampung kurang lebih 2.363.943 liter tersebut. Antusiasme terlihat dari raut mahasiswa untuk menjalani aktifitas selama kunjungan tersebut. Mahasiswa didampingi oleh pekerja dan diajak berkeliling dari dermaga tempat minyak tersebut didistribusikan, hingga masuk ke dalam tangki yang tentu saja diawasi serta menggunakan APD lengkap.

Sebagai Sumber Daya Manusia yang unggul, Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang merupakan bagian dari Fakultas Vokasi menjalankan perkuliahan di luar kelas ini sebagai upaya peningkatan pengetahuan, serta daya unggul mahasiswa di bidangnya yang juga selaras dengan tujuan serta slogan Vokasi. Diharapkan juga Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Vokasi dapat mengimplementasikan ilmu nya dimanapun dalam keadaan yang tepat sehingga menjadi SDM yang berguna terutama dalam bidang industri di Indonesia dalam upaya menjaga aspek Keselamatan, kesehatan, dan kesejahteraan  para pekerja sebagai cerminan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga

Penulis : Axa Yuliananta