Berbagi Pengalaman Mahasiswa D3 Perpustakaan Saat Magang di SD Istiqbal Surabaya

Magang di SD Istiqbal Surabaya/istimewa

VOKASI – Magang di SD Istiqbal Surabaya merupakan pengalaman berharga bagi Mahasiswa D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi UNAIR ini.

Magang merupakan salah satu kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa prodi D3 Perpustakaan yang sedang menempuh semester 6.

Kegiatan magang di SD Istiqbal tersebut dilakukan untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam menghadapi dan mencari jalan keluar suatu permasalahan yang ditemukan di tempat magang.

Selain itu dengan adanya kegiatan magang ini dapat melatih mahasiswa untuk siap terjun di dunia kerja.

Sejak tanggal 20 Februari 2023 Sampai dengan tanggal 16 Juni 2023, Mahasiswa Angkatan 2020 dari Prodi D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi mulai melakukan kegiatan magang.

Kegiatan magang ini sendiri bertujuan untuk menerapkan dan mempraktekkan secara langsung ilmu selama kuliah di dunia kerja pada sebuah perpustakaan.

Maka dari itu mahasiswa Prodi D3 Perpustakaan Fakultas Vokasi yang bernama Reza Satrio melakukan kegiatan magang di Perpustakaan SD Islam Istiqbal Surabaya.

Alasan pemilihan perpustakaan tersebut sebagai lokasi pelatihan magang ialah dikarenakan perpustakaan tersebut memiliki beberapa kekurangan diantaranya,

pustakawan yang tidak berlatar belakang perpustakaan dan hanya berjumlah satu orang,

sehingga membuat layanan pada perpustakaan tersebut tidak berjalan semestinya,

dan minimnya pengunjung untuk sekdar membaca maupun hanya berkunjung di perpustakaan tersebut.

Hal tersebut menjadi fokus utama bagi mahasiswa magang dari D3 Perpustakaan,

karena perlu diperhatikan lagi bahwa perpustakaan sekarang bukan hanya dijadikan untuk sarana membaca saja,

namun juga program utama yang penulis bawakan yaitu Gerakan Literasi Bangsa.

Gerakan Literasi Bangsa

Program ini sengaja penulis bawakan untuk siswa siswa Sd Istiqbal Surabaya Guna meningkatkan eksistensi minat baca dan Literasi Perpustakaan SD Istiqbal Surabaya.

Menurut pengalaman mahasiswa magang, Perpustakaan SD Istiqbal Surabaya belum memiliki koleksi buku yang memadai dengan label nomor telepon yang masih minim.

Klasifikasi, dan lidah buku masih terbilang apa adanya .

Maka dari itu Program Gerakan Literasi Bangsa diharapkan menjadi gagasan terbaru perpustakaan tersebut yang mampu meningkatkan kemampuan literasi sekolah,

dan jumlah kunjungan Perpustakaan SD Islam Istiqbal Surabaya kedepannya.

Metode pelaksanaan literasi ini menggunakan media pengganti sebuah video animasi cerita rakyat, legenda,

hingga fabel yang kemudian penulis pandu seluruh siswa untuk melakukan resume cerita, atau menjawab soal pilihan ganda seputar cerita, maupun kuis tanya jawab.

Cara ketiga tersebut akan dilaksanakan secara bergantian,

dan berbeda setiap jadwal kunjungan Program “Literasi Informasi” antarkelas menjadi gagasan terbaru perpustakaan tersebut yang mampu meningkatkan kemampuan literasi sekolah,

dan jumlah kunjungan Perpustakaan SD Islam Istiqbal Surabaya kedepannya.

baca juga: Peran Mahasiswa D-III Perpustakaan Dalam Menciptakan Literasi Kuat, Kalimasada Tepat

Meningkatkan Layanan Operasional

Tidak hanya Gerakan Literasi, selama keberlangsungan kegiatan magang tersebut mahasiswa tersebut melakukan kegiatan operasional,

seperti melayani transaksi penjualan dan pengembalian koleksi, pendataan koleksi perpustakaan, menata koleksi-koleksi perpustakaan, shelving, dan promosi perpustakaan.

Kegiatan promosi tersebut dilakukan sebagai media menyebarluaskan informasi terkait dengan perpustakaan kepada para warga sekolah.

Selain itu, dari adanya kegiatan magang tersebut mahasiswa khususnya bidang perpustakaan mencari,

bahwa di dunia kerja kita pasti akan bertemu dengan pengguna dengan macam-macam karakter.