Prodi D4 Manajemen Perkantoran Digital Undang Dosen Penguji TA Eksternal dari UiTM Kedah

dosen penguji eksternal tugas akhir mahasiswa D4 Manajemen Perkantoran Digital/istimewa

VOKASI – Dosen penguji eksternal dari UiTM Kedah diundang untuk menguji tugas akhir mahasiswa.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia,

beberapa penguji terkemuka dari UiTm Kedah telah berkumpul untuk melakukan kolaborasi,

dengan Program Studi D4 Manajemen Perkantoran Digital Fakultas Vokasi UNAIR.

Kolaborasi ini dalam bentuk menjadi dosen penguji luar yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas ujian tugas akhir yang selama ini sudah berjalan.

Terlihat juga mahasiswa secara lebih giat dan melakukan persiapan lebih sebelum dan saat ujian berlangsung.

Dosen Penguji Eksternal sebagai Terobosan Baru

Dr. Rahmat Yuliawan.,SE.,MM selaku KPS D4 Manajemen Perkantoran Digital mengatakan,

“Terobosan baru di Fakultas Vokasi dengan diadakan nya penguji dari luar negeri ini harapannya adalah mampu memberikan pengalaman internasionalisasi kepada mahasiswa yang diuji,” jelasnya.

Lebih lanjut, menurutnya agenda ini bisa menjadi momen berharga untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.

“Selain itu juga agar para penguji berbagi pengalaman, pengetahuan, dan teknik terbaru dalam penilaian dan pengujian mahasiswa,” tutupnya.

Semua dosen D4 Manajemen Perkantoran digital Fakultas Vokasi UNAIR dan Dosen dari Office System UiTM kedag dilibatkan dalam menguji mahasiswa sesuai kompetensi yang dimiliki dosen tersebut.

baca juga: 5 Tips Sukses Kuliah di Program Studi Manajemen Perkantoran Digital Vokasi Universitas Airlangga

Cross Culture Academic

Di sela sela ujian para dosen dari luar negeri ini juga memberikan masukan dan saran kepada mahasiswa yang di uji di akhir sesi sehingga cross culture academic juga menjadi sesuatu yang menarik.

Mereka juga turut membahas berbagai tantangan yang sering dihadapi dalam sistem pendidikan dan mencari solusi yang dapat diadopsi di Indonesia.

Penerapan teknologi terbaru dalam pengujian dan penilaian juga menjadi fokus pembahasan, dengan tujuan untuk memperbaiki keadilan dan akurasi dalam menilai kemampuan mahasiswa di malaysia dan Indonesia.

Salah satu Dosen Penguji delegasi dari UiTM Dr. Madjid menyatakan,

“Kami sangat senang mendapat kesempatan untuk berkolaborasi dengan rekan-rekan dari Indonesia,” jelasnya.

Lebih lanjut, dosen tersebut mengatakan bahwa agenda ini merupakan momen bersejarah baginya.

“Ini adalah momen bersejarah yang akan membantu meningkatkan pendidikan dan memberikan kesempatan lebih baik bagi para mahasiswa ke depan,” imbuhnya.

Pada konteks Pendidikan Indonesia, kehadiran dosen penguji eksternal dapat membawa wawasan berharga.

“Kolaborasi ini juga memungkinkan kami untuk belajar lebih banyak tentang konteks pendidikan di Indonesia dan membawa kembali wawasan berharga ke negara kami,” tutupnya.

Kolaborasi ini dianggap sebagai langkah maju bagi Fakultas Vokasi Universitas Airlangga dalam upaya mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi. Melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman.

Diharapkan sistem pendidikan di negara ini akan semakin terarah dan memberikan manfaat maksimal bagi perkembangan generasi mendatang.

Dalam beberapa tahun mendatang, D4 Manajemen Perkantoran Digital juga berharap makin banyak Universitas Luar Negeri yang dilibatkan dalam ujian Tugas Akhir,

dan memberikan banyak manfaat di kemudian hari.

Penulis: Yusril- D4 Manajemen Perkantoran Digital

Editor: Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR 2023