Like It! Series #3 berkolaborasi dengan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga

VOKASI NEWS – Literasi Keuangan Indonesia Terdepan atau bisa disebut Like It! Series #3 merupakan acara kolaborasi Kementerian Keuangan dengan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga. Acara ini merupakan kolaborasi antara Forum Koordinasi Pembiayaan Pembangunan melalui Pasar Keuangan (FKP3K) yaitu Kementerian Keuangan RI, Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan Lembaga Penjamin Simpanan.

Acara ini diselenggarakan di ASEEC Tower Universitas Airlangga Surabaya tepatnya di Auditorium Ternate pada 7 September 2023, Like It! menargetkan anak anak muda di sekitar Surabaya agar lebih memahami tentang keuangan

Suasananya sangat meriah, pada Lobi ruang Ternate disediakan banyak sekali stand dari berbagai instansi keuangan. Tidak hanya memberikan informasi yang monoton, namun setiap stand juga menyediakan hadiah dan souvenir untuk para pengunjung. Tentu saja hal tersebut dapat menarik antusias mahasiswa yang datang mengunjungi acara ini, mereka berbondong-bondong untuk mengumpulkan hadiah dari berbagai stand.

Talkshow Like It! Series #3

Kemudian setelah mengunjungi banyak stand, para pengunjung diarahkan menuju Auditorium untuk dapat menyaksikan inti dari acara Like It! Rangkaian acaranya seperti Talkshow dan Chit Chat. Rupanya Like It! menghadirkan bintang tamu yang ditunggu dan menarik antusias para pengunjung. Dodit Mulyanto sang Komika datang untuk mencairkan suasana, suasana yang sebelumnya cukup serius kini menjadi cair kembali, tak ketinggalan Dodit juga menampilkan konser kecil untuk menghibur para pengunjung

Like It! diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi mengenai investasi di pasar keuangan dan mengajak  para pemuda untuk menjadi akar investor Indonesia. Generasi sebagai pelaku usaha merupakan bagian yang penting dari perekonomian Indonesia sehingga diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Jika ingin meningkatkan perekonomian Indonesia butuh waktu yang tidak sebentar, inklusi keuangan lebih tinggi daripada literasinya. Itu lah mengapa perlu dilakukan edukasi sedini mungkin terutama kepada pemuda yang akan menjadi penggerak di kemudian hari.

Disebutkan oleh Candra Fajri, Staf Khusus Menteri Keuangan, bahwa ‘Kita sekarang menuju Indonesia emas, kita butuh pertumbuhan ekonomi sebanyak 5,9% dan hal tersebut diperlukan kerja keras dari seluruh sektor’. Sektor keuangan Indonesia masih dangkal, dan sumber pendanaan jangka panjang masih terbatas. Jumlah investor individu baru sekitar 11 juta, yaitu sekitar 6% dari penduduk di atas 25 tahun, itu lah kenapa diperlukan edukasi kepada para pemuda untuk meningkatkan perekonomian Indonesia

Dalam closing statement nya pak Adi mengatakan bahwa 50% investor di dominasi oleh anak muda di bawah usia 30 tahun. Generasi milenial dan Generasi Z merupakan pelaku utama untuk Indonesia maju

Acara dimulai dan diakhiri dengan sangat baik, para pengunjung yang didominasi mahasiswa dapat mengambil banyak hal dan insight baru melalui acara ini. Diharapkan setelah diselenggarakan acara Like It! Series #3 berlangsung para pengunjung yang merupakan pemuda dapat melek akan keuangan, dan dapat menjadi akar yang kuat untuk membantu perekonomian Bangsa Indonesia.

Penulis: Yusriyyah Rahmah Nabilah

Editor: Muhammad Duiqi Alfiansyah