Kebun Literasi Gelar Kegiatan Gambar Mozaik

VOKASI NEWS – Mozaik merupakan karya seni rupa 2 atau 3 dimensi yang menggunakan berbagai material seperti kaca, kertas, keramik, atau bahan lain yang sudah dipotong-potong dan kemudian disusun dengan cara ditempelkan pada suatu bidang sehingga membentuk pola atau gambar yang bernilai estetis.

Mozaik memiliki berbagai fungsi sebagai karya seni, diantaranya yaitu mozaik sebagai dekorasi untuk mempercantik ruangan, sebagai sarana untuk menyalurkan ide-ide kreatif, dapat mampu meningkatkan kemampuan fungsi motorik dan kreativitas, serta sebagai sarana untuk pengembangan kebudayaan sehingga dapat menjadi hiburan dan edukasi bagi masyarakat.

Dengan alasan itu, untuk memenuhi tugas mata kuliah minat baca, kami menggelar kegiatan gambar mozaik bertajuk “Kreasi Tanpa Batas” pada hari Jumat, 29 September 2023. Kegiatan ini dilaksanakanĀ  di Kebun Literasi, Jl. Mojoklanggru 2 no 2. Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak yang berusia dari 5-15 tahun.

Kegiatan ini mengajak anak-anak untuk mewarnai gambar hewan dengan menggunakan potongan-potongan kertas origami, lalu ditempelkan pada kertas gambar yang telah diberikan. Anak-anak bebas memilih gambar yang mereka inginkan, sehingga mereka bisa berkreasi tanpa batas.

Program ini berlangsung selama 30 menit. Sebelum kegiatan dimulai, dibentuk beberapa kelompok yang terdiri dari anak-anak dan remaja. Pada setiap kelompok terdapat remaja yang akan membantu anak-anak membuat gambar dan diberi waktu selama 10 menit untuk memacu kecepatan mereka.

Anak-anak tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka terlihat senang dan kreatif dalam membuat gambar. Salah satu peserta kegiatan, mengaku senang mengikuti kegiatan ini. “Aku senang bisa belajar membuat gambar mozaik,” kata Rara. “Aku juga senang bisa berkreasi dengan bebas.”

Kemudian, kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah kepada peserta yang karyanya dinilai paling kreatif.

Dengan adanya kegiatan ini di Kebun Literasi diharapkan dapat memberikan manfaat bagi anak-anak. Selain dapat mengembangkan kreativitas dan imajinasi, kegiatan ini juga diharapkan dapat melatih fokus dan kerjasama dalam tim kepada anak.

Penulis: Clairina Diva Nathania & Luth Fiyah Novita

Editor: Muhammad Duiqi Alfiansyah – Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga