Penanaman Bibit Bakau oleh HIMA D4 Manajemen Perkantoran Digital sebagai Bentuk Kepedulian Lingkungan

Kegiatan penanaman bibit Bakau oleh D4 Manajemen Perkantoran Digital/dokumen istimewa

VOKASI NEWS – Penanaman Bibit Bakau yang dilakukan oleh HIMA D4 Manajemen Perkantoran Digital Fakultas Vokasi UNAIR sebagai bentuk kepedulian lingkungan.

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi D-IV Manajemen Perkantoran Digital menyelenggarakan kegiatan tanam bibit Bakau. Kegiatan tersebut dilakukan di Mangrove Wonorejo, Surabaya. Penanaman bibit Bakau itu dikemas dalam tajuk kegiatan “”Explore & Charity 4.0: Hijaukan Bumiku, Lestari Alamku.” Adapun dalam kegiatan itu telah hadir Wakil Dekan 1 Fakultas Vokasi UNAIR, Prof. Dr. Tika Widiastuti, S.E., M.Si. Kemudian hadir juga Dr.. Rahmat Yuliawan,S.E.,M.M.,AWP.,CHRM selaku Koordinator Program Studi D-IV Manajemen Perkantoran Digital.  Mahasiswa aktif angkatan 2021-2023 pun sangat antusias mengikuti kegiatan cinta lingkungan tersebut.

Program ini tidak hanya sekedar aksi penanaman mangrove, tetapi juga melibatkan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan tema utama “Hijaukan Bumiku, Lestari Alamku,” Mahasiswa D-IV Manajemen Perkantoran Digital berkomitmen untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga keberlanjutan alam.

Peran Mahasiswa dalam Menjaga Lingkungan

Salah satu inti dari kegiatan Explore & Charity 4.0 ini adalah aksi penanaman mangrove. Mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir, mengurangi risiko abrasi, serta menyediakan habitat yang subur bagi berbagai jenis fauna laut. Para peserta, yang terdiri dari mahasiswa prodi, dosen, dan pihak terkait, secara bergotong-royong menanam bibit mangrove di sepanjang area Mangrove Wonorejo.

Selain aksi penanaman mangrove, kegiatan bersih-bersih pantai juga menjadi fokus utama. Para peserta bekerja sama membersihkan sampah-sampah plastik dan limbah lainnya yang dapat merusak ekosistem laut. Melalui kegiatan ini, HIMA Prodi D IV Manajemen Perkantoran Digital tidak hanya memperlihatkan kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga aktif berkontribusi dalam menjaga kebersihan pantai sebagai bagian dari tanggung jawab sosial.

Selain manfaat langsung bagi lingkungan, Explore & Charity 4.0 juga memberikan ruang bagi angkatan mahasiswa aktif untuk berinteraksi. Melalui kegiatan ini, tercipta ikatan yang kuat antara mahasiswa, dosen, dan pihak terkait dalam semangat gotong-royong untuk kebaikan bersama.

Program ini tidak hanya memberikan dampak positif langsung pada lingkungan sekitar, tetapi juga menjadi inspirasi bagi masyarakat sekitar untuk peduli terhadap keberlanjutan alam. Melalui media sosial dan liputan lokal, Explore & Charity 4.0 diharapkan dapat menjadi contoh kegiatan positif yang dapat diadopsi oleh komunitas lain.

Explore & Charity 4.0 adalah bukti nyata bahwa mahasiswa prodi D IV Manajemen Perkantoran Digital bukan hanya mencetak lulusan yang cerdas secara akademis, tetapi juga individu yang peduli terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Program ini mencerminkan semangat kebersamaan dalam upaya menjaga alam untuk generasi mendatang. Hijaukan Bumiku, Lestari Alamku bukan hanya slogan, tetapi menjadi komitmen nyata yang diterjemahkan dalam aksi konkret melalui Explore & Charity 4.0.

Penulis             : M.Yusrin Mahendra  –  D4 Manajemen Perkantoran Digital

Editor              : Oky Sapto Mugi Saputro – Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR