Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem kandang Closed House: Pengalaman Peternakan CV Cahaya Gemilang Farm

Peternakan-Ayam-Broiler-dengan-Sistem-kandang-Closed-House-Rizki-Ghufron

VOKASI NEWS – Kegiatan yang diharuskan dilakukan oleh mahasiswa dari program studi DIII Paramedik Veteriner Fakultas Vokasi Unair pada semester 5 yakni melakukan Praktek Kerja Lapangan atau PKL. Kegiatan PKL kali ini bertempat di CV Cahaya Gemilang Farm.

Magang PKL semester 5 merupakan bagian wajib dalam perkuliahan mahasiswa program studi Paramedik Veteriner. Salah satu tempat magang yang menarik adalah CV. Cahaya Gemilang Farm, yang berfokus pada peternakan ayam petelur. Magang di sini memberikan mahasiswa kesempatan untuk belajar langsung tentang manajemen dan operasional peternakan ayam petelur.

Salah satu hal yang dipelajari saat magang di CV. Cahaya Gemilang Farm adalah manajemen kandang ayam. Mahasiswa akan diajarkan bagaimana mengatur dan merawat kandang agar ayam tetap sehat dan produktif. Selain itu, mereka juga akan belajar tentang penggunaan teknologi dalam peternakan ayam, seperti otomatisasi pemberian pakan dan pengontrol suhu.

Kegiatan Saat Magang

Selama magang, mahasiswa juga akan diajak untuk melihat proses pengolahan telur di CV. Cahaya Gemilang Farm. Mereka akan mempelajari tentang standar kualitas telur dan proses grading dan packing.Selain itu, pengenalan tentang aspek kesehatan dan nutrisi ayam juga menjadi bagian penting dalam magang ini. Mahasiswa akan belajar tentang diet yang seimbang untuk ayam petelur, pemberian vaksin dan obat-obatan yang tepat, serta perawatan yang baik agar ayam tetap sehat dan bebas dari penyakit.

CV. Cahaya Gemilang Farm juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam proyek atau penelitian yang sedang berlangsung di peternakan. Hal ini akan memberikan pengalaman praktis yang berharga dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari di dalam kelas.

Magang praktek kerja lapangan semester 5 yang bertempat di CV. Cahaya Gemilang Farm akan memberikan mahasiswa kesempatan berharga untuk mendapatkan pengalaman langsung dalam industri peternakan ayam petelur. Dengan didukung oleh staf profesional dan fasilitas yang memadai, mahasiswa dapat mengasah keterampilan mereka dalam manajemen peternakan ayam petelur dan memperluas pemahaman mereka tentang industri peternakan yang penting ini.

BACA JUGA : SUIC 2023 Usung Tema Peluang Dunia Industri Perhotelan Pada Masa yang Akan Datang

Penulis : Kelompok 8 PKL CV Cahaya Gemilang Farm

Editor : Maulidatus Solihah